В то время как Минкомсвязи и Минэкономразвития вовсю обсуждают поправки к законопроекту «Об информации...», которые подготовило Минкультуры, депутаты Госдумы — Владимир Бортко, Елена Драпенко и Мария Максакова-Игенбергс выступили с новым предложением в отношении законодательного регулирования пиратской деятельности.
 
Во-первых, они предложили внести в Гражданский кодекс РФ такое определение как «информационный посредник». Под ним будет подразумеваться лицо, осуществляющее и предоставляющее возможность размещения контента в сети. Получается, что под это определение попадают операторы связи и хостинг-провайдеры. Также депутаты предлагают определить для «информационных посредников» условия освобождения от ответственности, например, если они не были инициатором размещения контента в сети, не изменяли его и вообще не догадывались о его неправомерности.
 
При этом совсем снимать ответственность за пиратство с «посредников» авторы законопроекта не предлагают. Наоборот, они призывают назначить для них «ответственность за нарушение интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети на общих основаниях». Правда, ответственность назначается с оговоркой на вышеуказанные обстоятельства и на оказание помощи правообладателю в вопросе пресечения нарушения интеллектуальных прав (то есть удаление контента или блокировка доступа к нему).
 
Во-вторых, депутаты предложили назначить Московский городской суд в качестве суда первой инстанции по рассмотрению гражданских дел, связанных с защитой интеллектуальных прав. Именно сюда, если поправки примут, будут обращаться правообладатели с просьбой установить факт незаконного размещения их контента. Если суд решит, что нарушение действительно есть, он выдаст автору контента соответствующий документ, с которым тот может пойти в Роскомнадзор. А регулятор, в свою очередь, запустит процесс отправки уведомлений о нарушении и будет следить за тем, чтобы в определённые сроки пиратский контент был удален с ресурса или заблокирован.