Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания признал содержание российского телеканала "365 дней" и белорусского "Беларусь 24" несоответствующим требованиям украинского и европейского законодательства и намерен обратиться с соответствующим иском в суд, сообщается на сайте регулятора.
 
Данное решение Нацсовет принял на основе мониторинга контента телеканалов и жалоб граждан.
 
В частности, в отношении канала "365 дней" регулятор получил жалобу украинского гражданина, который просил прекратить его ретрансляцию, так как в эфире одной из программ услышал комментарии, которые, по его мнению, унижают честь и достоинство украинского народа и направлены на искажение истории страны. Председатель Национального совета Юрий Артеменко отметил, что орган получал и другие жалобы граждан относительно этой программы.
 
Также был проведен мониторинг программ телеканала. "В документальном фильме "История России XX век. Фильм 118. 1944 ч. "На пороге победы". Освобождение Польши русскими войсками" зафиксирована недостоверная информация относительно исторических событий в Украине. Это не только безосновательно заостряет внимание на насилии и жестокости, разжигании национальной розни, а может даже нанести вред физическому, психическому или моральному развитию детей и подростков", - заявляет Нацсовет.
 
По итогам выборочного мониторинга контента телеканала "Беларусь 24" регулятор счел, что в передаче "Права человека. Взгляд в мир" присутствует антиукраинская пропаганда и искажение информации относительно политических событий в Украине.
 
О решении Нацсовета будет сообщено провайдерам, предоставляющим доступ к указанным каналам.
 
Напомним, сейчас на территории Украины запрещены российские каналы "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "НТВ-Мир", "Россия 24", TVCI, "Россия 1", НТВ, ТНТ, "Петербург-5", "Звезда", РЕН ТВ, РБК-ТВ, LifeNews, Russia Today и "История".
 
МИД Белоруссии по этому поводу сообщил, что внимательно отслеживает ситуацию.
 
"Исходим из того, что при принятии окончательного решения - насколько понимаем украинские процедуры, это судебное решение - будет принят во внимание весь комплекс имеющих к данной теме вопросов, а не только одна авторская передача", - заявил пресс-секретарь министерства Дмитрий Мирончик.
 
В свою очередь, в "Белтелерадиокомпании", которая является владельцем телеканала, восприняли новость "с удивлением и сожалением". В компании отметили, что Украина для Белоруссии - один из приоритетных партнеров.
 
"Вызывает сожаление тот факт, что, принимая решение о запрете ретрансляции "Беларусь 24", украинские чиновники от журналистики не увидели разницы между авторским взглядом конкретного журналиста и политикой телеканала в целом. То, что основанием для запрета стал сюжет в авторской программе, которая выходит в эфир один раз в неделю, совершенно не вяжется с понятием "свобода слова", - говорится в сообщении компании.
 
 

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.