Самарские антимонопольщики выиграли судебный процесс против местной УК, основанием для которого стало нарушение закона о защите конкуренции. Об этом пишет самарское городское онлайн-издание 63.ru.

На действия ООО "УК Васко" в антимонопольную службы пожаловался интернет-провайдер (компания не называется), который сообщил, что размещает в местах общего пользования многоквартирных домов оборудование связи. В январе прошлого года фирма направляла в адрес управляющей компании письмо с предложением заключить договор на расположение всей необходимой аппаратуры. Однако там сообщили, что этим занимается агент УК. По мнению заявителя, управляющая компания уклонилась от заключения договора.

"В домах проводятся кабельные линии и линии интернет-связи. Управляющие компании, заключающие с операторами договор, требуют от них дополнительной оплаты услуг, хотя такой пункт в договоре не прописывается. Таким способом собираются десятки миллионов рублей", - объясняет руководитель регионального УФАС Леонид Пак.

Специалисты Самарского УФАС установили, что на февраль 2016 года в ведении УК находилось 1053 многоквартирных дома, в которых услуги связи населению оказывали различные операторы.

Сотрудники антимонопольного органа также выяснили, что за предоставление общего имущества многоквартирных домов для размещения оборудования связи с провайдеров фирма-агент взимала плату, что противоречит нормам действующего законодательства.

По данным УФАС, за период 2014-2015 управляющая компания получила доход, превышающий 18 миллионов рублей. Причем УК брала разную плату с операторов. Сейчас на управляющую компанию наложили штраф в размере 1,7 миллиона рублей. Но их еще нужно взыскать, потому что УК находится в стадии банкротства. 

 

Видеоблог главреда: самые читаемые новости с комментариями


Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.