Правительственная комиссия одобрила планы мероприятий госпрограммы "Цифровая экономика" по четырем направлениям: "Нормативное регулирование", "Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов", "Информационная инфраструктура" и "Информационная безопасность". План по еще одному направлению - "Кадры и образование" - должен быть разработан в январе будущего года, говорится в сообщении кабмина.
 
По словам главы правительства Дмитрия Медведева, в подготовку планов были вовлечены более 15 органов исполнительной власти, свыше тысячи экспертов и 200 компаний. Планы предусматривают в общей сложности около 1,5 тыс. мероприятий. 
 
"Планы мероприятий, которые мы рассматриваем сегодня, завтра уже могут стать менее актуальными, а послезавтра просто устареть. Здесь среда развивается быстрее, чем наше регулирование. Чтобы этого не допустить, сформирована гибкая система управления изменениями программы в рамках нашей с вами деятельности. Здесь используется единая платформа информационного взаимодействия. Надеюсь, что она позволит избежать капитальных ошибок", - отметил Медведев. 
 
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что утвержденные планы в целом требуют около 520 млрд рублей финансирования, из них около 150 млрд рублей – бюджетное финансирование. Пока что из этой суммы в бюджете предусмотрено около 50 млрд. 
 
"Планируется и достаточно серьезное внебюджетное финансирование – более 300 млрд рублей. Это средства наших крупнейших компаний, предприятий отрасли, которые так или иначе будут направлены на реализацию данных мероприятий", - добавил Никифоров. По его словам, все планы будут корректироваться не реже раза в год.
 
Судя по комментарию министра, принятые планы не уточняют сроки хранения данных в рамках "пакета Яровой". Никифоров сказал, что этот вопрос находится в компетенции правоохранительных органов, в первую очередь ФСБ.
 
"Могу сказать, что стороны – я имею в виду органы безопасности, наше министерство и самих операторов связи – очень близки к тому, чтобы все-таки зафиксировать некую модель решения, и это сейчас уже происходит на площадке аппарата аравительства. Нужно дождаться принятия итоговых нормативных актов. Убежден, что определенные компромиссы будут найдены в самое ближайшее время", - пояснил он.
 
Программа "Цифровая экономика" была принята распоряжением правительства от 28 июля 2017 года, после чего власти с привлечением компаний начали разрабатывать планы мероприятий для реализации программы. Появлялись сведения, что в рамках этих планов якобы может быть предусмотрен перенос сроков вступления в силу "закона Яровой".
 
По ссылке доступен полный текст программы "Цифровая экономика".