Адвокат главы Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова Денис Балуев подал апелляционную жалобу в Московский городской суд на постановление Таганского районного суда. Об этом говорится в официальном релизе РАО.
 
Накануне Таганский районный суд избрал меру пресечения Федотову в виде заключения под стражу до 17 августа. Он проходит в качестве подозреваемого по уголовному делу, возбужденному по факту незаконного отчуждения имущества РАО третьими лицами на сумму более 500 млн рублей. Федотов был задержан сотрудниками правоохранительных органов утром 28 июня. 
 
Как отметил Балуев, глава РАО готов был сотрудничать с правоохранительными органами. Несмотря на это, его было решено заключить под стражу. "Следует особо отметить, что данное дело не является новым - в 2015 году по нему уже проводилась проверка. Вся информация по делу предоставлялась по запросу правоохранительных органов, которые не обнаружили нарушений. А в мае этого года в возбуждении уголовного дела было отказано, в связи с отсутствием события преступления. Мы надеемся, что по результатам честного, беспристрастного расследования будет принято объективное решение и будет доказано, что в действиях Сергея Федотова отсутствует состав каких-либо неправомерных действий", - прокомментировал адвокат Федотова. 
 
Между тем, режиссер Никита Михалков заявил о своей готовности ходатайствовать о более гуманной мере пресечения для Сергея Федотова. Также он добавил, что допускает возможность возникновения правонарушений в РАО. "В недрах такой большой компании, как РАО, вольно или невольно могли быть совершены те или иные нарушения разной степени тяжести. Если говорить о Сергее Сергеевиче Федотове, то наши отношения с ним, начиная с первого дня знакомства, строились на следующих принципах: открытость, прозрачность и обязательность", - цитирует режиссера RNS.
 
Напомним, что уголовное дело в отношении авторского общества по ст. 159 ч.4 (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено 17 июня. При этом еще в августе прошлого года началась проверка деятельности РАО на предмет хищения средств авторского вознаграждения путем приобретения и вывода через подставные фирмы объектов недвижимости. Ранее анонимные источники передали следователям документы, в которых содержались сведения о том, что в 2007-2011 гг. РАО приобрело четыре объекта недвижимости, которые были внесены в уставный капитал СЭК (учрежден РАО в 2012 году). В 2013 году организация стала учредителем УК "Медиа М", "Музыкальный Олимп", "Медиа Менеджмент", внеся в их уставный капитал по одному объекту недвижимости. Позже все три перешли к компаниям "Сибирь-Лизинг» и «Росавтотранс" и Эвелине Оськиной. Ущерб от этих операций оценивается в 500 млн рублей.