Президент Беларуси подписал указ от 15 марта "Об усовершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи", который вступит в силу через 6 месяцев со дня публикации. Согласно новому указу пользователям услуг электросвязи (то есть сети интернет) запрещается "применять программные и технические средства, которые в совокупности используются для преобразования протокола обмена данными, по которым передаются голосовые и другие сообщения электросвязи от абонента, который делает вызов, и передачи этих сообщений абоненту, который принимает вызов, с использованием абонентских номеров, которые не принадлежат абоненту, который делает вызов". Об этом сообщает UDF.BY.

В оперативно-аналитическом центре при президенте от комментариев по указу отказались, но весьма вероятно, что под такими средствами подразумевается IP-телефония. И также формально под действие указа попадают и такие популярные программы, как Skype и Viber. Так как они позволяют осуществлять платные звонки на городские и мобильные номера и бесплатные между пользователями программ. Кроме того, под запрет могут попасть сервисы отправки SMS с сайтов операторов и различные криптостойкие мессенджеры (Telegram, CryptoCat, Signal). Впрочем, возможно, что речь в указе идет исключительно о подмене телефонных номеров при помощи программных средств, и в действительности IP-телефонии и популярным программам ничего не угрожает.

Сообщается, что при выявлении нарушений абоненту будут приостанавливать оказание услуг. А если оператор не заблокирует абонентский доступ - это станет грубым нарушением лицензионного законодательства. Оператора наделяют правом запросить у абонента объяснения по вопросам нарушений, а также "делать тестовые вызовы на подозрительные номера".

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.