Сегодня в России нет проблемы массового отказа от ТВ. Число кордкаттеров (cord cutters – люди, которые отказываются от подписок на платное ТВ и смотрят все только в интернете), по данным на апрель 2019 года, составляло лишь 4,3% населения в городах с населением больше 100 тыс. человек. 6,7% людей смотрят только ТВ, а остальные 89% успешно совмещают как подписку на платное ТВ, так и просмотр видео по запросу. Такие выводы озвучил руководитель департамента ТВ и контента J'son & Partners Consulting Дмитрий Колесов на прошедшей в Москве конференции "Платное ТВ и кордкаттинг в России".

41% кордкаттеров – это молодые люди в возрасте 18-24 лет. Правда, говоря о них, Дмитрий Колесов сделал оговорку, что некоторых из них не совсем корректно так называть, поскольку они, возможно, никогда и не подключались к платному ТВ, а сразу стали потреблять весь видеоконтент из Интернета. Кордкаттеров в возрасте 25-24 лет – 31%, 28% – это "отказники" в возрасте от 35 до 55 лет. Кордкаттеров старше, судя по всему, не нашлось.

Несмотря на то, что самым популярным девайсом среди кордкаттеров остается смартфон, 83% из них неожиданно смотрят видеоконтент на компьютере – неважно десктоп это или ноутбук. Смартфон занят почетное 2-е место – на нем смотрят 42% кордкаттеров, смарт-ТВ и планшеты набрали по 7% и поделили 3-е место.

Таким образом, по словам Дмитрия Колесова, можно сделать вывод, что OTT-ТВ сервисы пока не являются конкурентами платного ТВ. Они мирно сосуществуют, и для них есть даже специальные термин – frienemies (friens-enemies, друзья-враги). Главная причина – низкий ARPU платного ТВ. Однако в ближайшие 2-3 года ситуация кардинально поменяется до полностью противоположной, и тому есть несколько причин.

Первое – телеком-операторы начнут увеличивать ARPU и развивать собственные приложения. Второе – с приходом цифрового ТВ необходимость в платных подписках дл многих отпадает. Им вполне достаточно 20 бесплатных каналов 1-го и 2-го мультиплексов. Третье – смежные сервисы такие как социальные сети (в первую очередь "Одноклассники"), сервисы типа "Яндекс.Видео" и тому подобные добавят на свои платформы пакеты телеканалов. И третье – подрастающее поколение может просто изначально не захотеть подключать платное ТВ.

Организовала конференцию Европейская аудиовизуальная обсерватория, издавшая брошюру "Является ли подписка на видео по запросу (SVOD) причиной отказа от платного ТВ в России". Авторы брошюры – Дмитрий Колесов и консультант департамента ТВ и контента J'son & Partners Consulting Анна Кузь.

 

Приключения украинского сериала на русском ТВ / Google рассказал о том, что смотрят россияне / ivi увеличил обороты и число подписчиков / Smart TV следит за тобой

Законопроект о запрете [федеральных] телеканалов [в интернете]

Если кому-то кажется, что это не так, то по сути прогнозируемых экспертами последствий принятия закона о едином поставщике 1-2 мультиплексов, этот кликбейтный заголовок вполне соответствует истине. Кабельщик собрал мнения и поправки. Лонгрид