Правоохранительные органы в Болгарии провели масштабную операцию по прекращению незаконного телевещания на юге страны, сообщает Nag.ru.

В пресс-релизе Главного управления по борьбе с организованной преступностью страны отмечается, что операция была проведена с подачи болгарских и европейских телевизионных каналов.

В рамках операции были проведены обыски в офисах пяти кабельных операторов, а также в кассах и помещениях с техническим оборудованием. На этом этапе были обнаружены незадекларированные денежные средства и выявлены нарушения налогового законодательства.

Представитель Генпрокуратуры отметил, что в настоящее время установленный ущерб для bTV, Nova и HBO составляет около 10,5 млн левов (около 380 млн рублей).

Однако одним из операторов в офисах которого были проведены обыски, оказалась крупная телекоммуникационная компания Болгарии "Sat-West Cable". После действий силовиков тысячи пользователей в разных уголках юга страны остались без телевидения и интернета. Представители оператора заявили, что компания работает на рынке услуг уже 25 лет и всегда строго соблюдает все юридические требования.

Полиция отрицает свою причастность к отключению интернета у пользователей, отмечая, что были изъяты лишь устройства, связанные с распространением телевизионных программ. Поскольку телекоммуникационное оборудование не изымалось, то обеспечение доступа в интернет затронуто не было.