Сегодня Арбитражный суд Свердловской области рассматривает иск администрации Екатеринбурга к екатеринбургскому МУП “Горсвет”, сообщает “РИА-Новости”. В иске заявлено требование к ЗАО “Комстар-регионы”, являющемся “дочерним” подразделением МТС, демонтировать кабели на опорах наружного освещения в центре города. “Комстар-регионы” является соответчиком по делу, а в качестве третьих лиц привлечено еще 23 оператора, среди которых МТС, “Вымпелком”, “Мегафон”, региональные подразделения"Акадо" и “Ростелекома”, “ЭР-Телеком” и другие.
 
В пресс-службе МТС сообщают, что в случае решения суда в пользу администрации, компании придется демонтировать 50 километров линий связи, что нарушит связанность системы линий МТС в городе. “Это повлечет невозможность оказания услуг связи в Екатеринбурге более 300 тысячам абонентов МТС (интернет-доступ, кабельное ТВ, междугородная, международная и местная связь). В том числе, доступа в интернет и телефонной связи лишатся 35 тысяч абонентов-юрлиц, среди которых есть социально-значимые учреждения — больницы и подразделения органов правопорядка (ГУВД)”, — говорят в пресс-службе МТС. После демонтажа ядра сети могут пострадать 100-150 тысяч абонентов в Свердловской области.
 
По сообщению агентства “Прайм”, ущерб МТС от демонтажа ВОЛС может достигнуть 1 млрд рублей в год, а затраты компании на перенос линий под землю составят до 2 млрд рублей. 
 
Около 70% операторов связи, работающие в Екатеринбурге, размещают линии связи на столбах освещения и опорах для проводов трамваев и троллейбусов. Прежняя администрация не препятствовала подобному размещению кабелей, желая в кратчайшие сроки развернуть сети связи в городе. На сегодня фактически единственной компанией, располагающей подземной канализацией для размещения ВОЛС, является “Ростелеком”.
Некоторые операторы уже начали перенос линий в подземные канализации. Так, в текущем году компания “Вымпелком” уберет под землю 115 километров ВОЛС, в 2014 году еще примерно 150 километров в Екатеринбурге. 
 
Представитель “Ростелекома” заявил о готовности компании предоставлять в аренду канализацию: “Стоимость аренды будет не выше средней стоимости размещения на опорах “Горсвета” и “Трамвайно-троллейбусного управления”. Более того, расценки и в дальнейшем в течение нескольких лет будут сохраняться на этом уровне, с индексацией на уровне инфляции”.
 
В ситуацию вмешивается и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), считающая действия администрации Екатеринбурга нарушением закона “О защите конкуренции”. 
“Позиция ФАС остается прежней: данные действия, когда от операторов требуют демонтировать сети, не предлагая ничего взамен, являются нарушением антимонопольного законодательства. Это подтверждено судами”, — прокомментировал Дмитрий Рутенберг, начальник управления контроля транспорта и связи ФАС.
 
По словам Дмитрия Рутенберга, демонтировать линий требовали ЕМУП “Горсвет” и Трамвайно-Троллейбусное управление Екатеринбурга, но ФАС выдала им предписания о прекращении таких действий, которые они будут оспаривать в суде.
 
Вновь избранный сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб настаивает на необходимости демонтажа проводов, так как они нарушают эстетический облик города. “Для облика города вот эти мотки кабеля, которые висят — ну не украшают они город. Даже в центральной части города. Ну надо с этим что-то делать”, — говорит Александр Якоб.
 
Напомним, что попытки демонтировать подвесные ВОЛС имеют свою историю. Так, еще в 2011 году было принято постановление, требующее снять кабели с фонарей и опор контактной сети и перевести их под землю. Но в мае 2012 года ФАС признала постановление незаконным и отменила план-график демонтажа подвесных ВОЛС. Решение ФАС было признано законным в судах всех инстанций, в итоге в марте 2013 года администрация Екатеринбурга признала свое постановление утратившим силу.
 
Правительство Республики Татарстан также планировало перенести подвесные ВОЛС под землю: операторы должны были сделать это до 31 декабря 2012 года. Но операторы связи заявляли, что затраты на перенос приведут к повышению цен на услуги связи на 30%, а ФАС в начале июня прошлого года возбудила дело по нарушению закона “О защите конкуренции”, которое было закрыто после добровольного устранения нарушения.
 
Московское правительство в середине 2012 года также подняло вопрос о переносе линий связи под землю, но в марте 2013 года приняло решение, что на данный момент полностью ликвидировать подвесные линии, протянутые на законных основаниях, не представляется возможным.

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.