Екатеринбургский организатор концертов компания "Легенда Промоушн" пытается оспорить необходимость выплат Российскому авторскому обществу (РАО), пишет "Коммерсантъ". Представители компании утверждают, что схема работы РАО в регионах через агентов вместо собственных филиалов, которая была введена в 2017 году, вводит плательщиков в заблуждение.

Уточняется, что в картотеке Арбитражного суда были зарегистрированы два иска РАО к "Легенда Промоушн". Первый из них на 177,7 тысяч рублей был удовлетворен Судом по интеллектуальным правам. Второй - на 1,4 млн рублей будет рассмотрен судом 18 декабря. Из материалов дела следует, что организатор концертов не выполнил обязательства по договорам с тюменским представительством РАО о предоставлении прав на публичное исполнение музыкальных произведений для концертов музыканта J. Seven в Кургане и "Хора Турецкого" в Кургане и Нижневартовске в 2018 году.

РАО собирает с организаторов концертов отчисления в пользу авторов на основе аккредитации Министерства культуры. 

Сейчас "Легенда Промоушн" пытается оспорить требования. Компания намерена расторгнуть договоры в одностороннем порядке, не получив от РАО ответа на запрос предоставить копии документов, подтверждающих законность полномочий представителя общества в Уральском федеральном округе.

Два года назад в устав РАО были внесены изменения, которые предполагают ликвидацию филиалов и представительств общества по всей стране. Это произошло после смены руководства общества. О реформе системы региональных представительств объявил новый гендиректор Максим Дмитриев. Но на сайте РАО не упоминается то, что теперь представителями общества в регионах являются частные предприниматели. Представители "Легенды Промоушн" уверены, что тем самым РАО вводит пользователей прав в заблуждение по поводу схемы своей работы, при этом в договоре принимает участие третье лицо, имеющее возможность использовать не только имя, но и печать и реквизиты РАО.

В пресс-службе РАО отмечают, что заявление "Легенды Промоушн" о неправомерном заключении договора представителем РАО не имеет под собой правовых оснований. В обществе подчеркнули, что они "вправе передавать полномочия на заключение договоров агентам, которые действуют строго в пределах полномочий, указанных в доверенности, при этом такие договоры считаются заключенными от лица РАО". Помимо этого в РАО заметили, что Суд по интеллектуальным правам фактически уже подтвердил законность этой практики.

Напомним, что в октябре РАО повысило ставки отчислений с вознаграждения правообладателей. Это было сделано для того, чтобы исполнять требование законодательства об уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование за правообладателей, а также сформировать резерв для погашения задолженности перед Пенсионным фондом России (ПФР).

В августе суд разрешил екатеринбургскому кинотеатру "Премьер-зал «Юго-Западный»" не выплачивать отчисления Российскому авторскому обществу (РАО) в пользу авторов музыки к голливудским фильмам.

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.