Рабочая группа, созданная в Госдуме для разработки законопроекта о предварительной фильтрации интернета, приостановила работу над документом, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на представителя председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной.
 
"Во-первых, не прояснен вопрос с финансированием, необходимым для реализации этого законопроекта в случае его принятия. Во-вторых, на сегодняшний день отсутствует ясность относительно технической части, не выбрана техническая модель предфильтрации", – сообщила депутат.
 
По ее словам, обсуждение законопроекта с экспертным сообществом будет продолжено, но рабочая группа вернется к его разработке, только если станет понятно, как решить эти два вопроса.
 
Напомним, сейчас концепцию предфильтрации интернета разрабатывает Лига безопасного интернета (ЛБИ). В октябре 2014 года стало известно, что ЛБИ представила крупным российским операторам поправки в законодательство, обязывающие операторов ввести семантическую фильтрацию интернет-контента по умолчанию. Предложение вызвало критику у представителей и экспертов отрасли. Позднее ЛБИ предложила введение "белых списков" сайтов.
 
Летом 2014 года Мизулина тоже предлагала ввести обязательную фильтрацию интернет-трафика на уровне провайдера, однако комитет Госдумы по информационной политике отказался поддержать эту идею.

 

Обзор показателей телепросмотра в 2019 году

Аналитик Mediascope Лусинэ Курдоглян представила очередной ежегодный обзор собранных компанией-измерителем сведений о том, что смотрели жители России, сколько времени уделяли просмотру, и как менялись их предпочтения в зависимости от возраста.

ТВ на большой волне мейнстриминга

Обозреватель "Кабельщика" Екатерина Петухова рассказала о том, как телевизионная отрасль вступила в фазу кардинальной трансформации, а также объяснила, почему зрители все чаще выбирают платные сервисы для просмотра контента.