Председатель комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил, что законопроект об обязательной идентификации пользователей электронной почты можно истолковать как произвольное внесудебное ограничение прав граждан на тайну личной переписки, которое гарантирует Конституция России, сообщает "Интерфакс".

Речь о законопроекте, который 23 июля 2019 года внесла в Госдуму группа сенаторов во главе с Андреем Клишасом, соавторами законопроекта являются сенаторы Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин. Документ, с которым можно ознакомиться по ссылке, предполагает норму об обязательной идентификации пользователей электронной почты по номеру мобильного телефона. Законопроект предусматривает запрет на передачу сообщений от лиц, не прошедших идентификацию, а также обязательство для почтовых сервисов блокировать передачу сообщений с запрещенным или незаконным контентом. По мнению авторов поправок, это поможет бороться с рассылкой ложных сообщений об угрозе терактов.

"Обозначенный в законопроекте механизм ограничения пересылки запрещенной информации не оговаривает необходимость законности действий со стороны уполномоченного органа и может быть истолкован как произвольное внесудебное ограничение установленного Конституций права граждан на тайну личной переписки", - сказал Леонид Левин.

Также Левин заметил, что проект может ущемлять права жителей труднодоступных районов, где люди могут не иметь собственного мобильного телефона и использовать сервис электронной почты посредством точек коллективного доступа.

Кроме того, Левин обратил внимание, что законопроект может поставить в неравное положение российские и иностранные компании, которые владеют сервисами электронной почты.

"Интерфакс" подчеркивает, что на это также обратили внимание и представители отрасли. В Mail.ru Group инициативу охарактеризовали как избыточную и неуместную, и выразили мнение, что такая норма заставит российские компании нести дополнительные издержки, а иностранные компании смогут его игнорировать. Также в компании отметили, что закон создаст существенные неудобства для пользователей.

В "МегаФоне" также обратили внимания на тот факт, что выполнять требования обязаны будут только российские сервисы, что будет их дискриминировать, по сравнению с иностранными. При этом в компании отметили, что технология идентификации пользователей электронной почты по номеру телефона уже существует (Mobile ID), и операторы готовы ею пользоваться.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев также сообщил "Интерфаксу", что данный законопроект нарушает тайну переписки, а также Конституцию РФ, и, кроме того, технически неисполним (в части блокировки сообщений с запрещенным и незаконным контентом).

При этом, также по данным "Интерфакса", сенатор Андрей Клишас, являющийся одним из авторов документа, заявил, что законопроект не нарушает конституционного права на тайну частной переписки.

Аргументируя свою позицию, Клишас напомнил, что аналогичное требование уже ввели для пользователей мессенджеров и покупателей SIM-карт, и при принятии этих норм вопроса о нарушении тайны переписки в момент идентификации пользователей не возникало.

"Новая газета" приводит комментарии еще нескольких экспертов отрасли. Директор некоммерческой организации "Общество защиты интернета" Михаил Климарев прокомментировал инициативу следующим образом: "В идеальном мире сенатора Клишаса все, видимо, должно работать так: спецслужбы узнают, к какому номеру телефона привязана электронная почта, по номеру телефона узнают данные пользователя (через паспорт с пропиской), идут к нему домой и задерживают", при этом эксперт отметил, что в реальности это не будет возможно, так как письма с угрозами или спам могут быть отправлены из любой страны мира, а самого электронного ящика может не существовать в принципе.

Владелец прокси-сервиса TgVPN Владислав Здольников пояснил: "Российские сервисы и так собирают номера телефонов для внутренних нужд. Теперь власти хотят сделать эту идентификацию обязательной, что приведет к возможности спецслужб спокойно получать доступ к переписке пользователей". Кроме того, эксперт отмечает, что введение такой нормы принесет выгоду только иностранным почтовым сервисам, и в частности, Google, поскольку они смогут эту норму игнорировать.