Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал отклонить законопроект, который предлагает ввести понятие иностранного агента для СМИ. Решение комитета размещено в базе законопроектов.
 
Законопроект был внесен 29 мая депутатами Михаилом Дегтяревым (ЛДПР), Алексеем Журавлевым (партия "Родина" во фракции "Единая Россия"), Евгением Федоровым, Владимиром Крупенниковым ("Единая Россия").
 
В проекте предлагается считать иностранными агентами СМИ, которые получают поддержку из иностранных источников в объемах более 25% от всех доходов и участвуют в освещении политической деятельности в России. Вносить такие СМИ предлагается в отдельный реестр. Также предлагается обязать такие СМИ указывать принадлежность к иностранным агентам на всей своей продукции и отчитываться перед органами власти о расходовании иностранных средств.
 
"Средство массовой информации не является юридическим лицом, не является участником имущественных отношений, а значит, не может финансироваться, приобретать имущество, а равно распоряжаться им", - отмечается в заключении комитета на законопроект по поводу предложения считать иностранным агентом СМИ, финансируемое иностранными государствами.
 
"Кроме того, в законопроекте под средством массовой информации -  иностранным агентом, понимается средство массовой информации, которое участвует в освещении политической деятельности. При этом понятие "освещение политической деятельности" законодательством Российской Федерации не регламентировано, а следовательно, и приведенный в законопроекте перечень информации, освещение которой не относится к политической деятельности, не способен исключить правовую коллизию", - отмечается в заключении комитета.
 
Профильный комитет отметил ряд других положений, которые не коррелируются с действующим законодательством РФ. Как сообщает газета "Ведомости", на заседании глава комитета Леонид Левин заявил, что ему понятны патриотические беспокойства авторов инициативы, но законодателям следует "писать юридически обоснованные законопроекты".
 
Рассмотрение законопроекта в первом чтении запланировано на 16 декабря.
 
Отметим, что это не первый законопроект о СМИ – иностранных агентах. Эта тема начала обсуждаться в Госдуме еще летом 2012 года, тогда законопроект тоже внес депутат Евгений Федоров. Первый вариант законопроекта был отклонен, депутаты предложили его доработанную версию осенью 2012 года, однако в январе 2014 года отозвали этот вариант, чтобы заменить его на третий, более жесткий.