Замглавы комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов выступил против инициативы Минцифры о приоритетном использовании сетей связи во время чрезвычайных ситуаций, пишет Daily Storm.

Предпосылкой для его выступления послужила публикация ведомством законопроекта, который разрешает ограничивать гражданам любые виды связи во время ЧС природного и техногенного характера в пользу "приоритетных пользователей", к которым относятся Минобороны, МВД, МЧС, Росгвардии, ФСБ, Минюст и Служба внешней разведки. 

Свинцов отметил, что такая ситуация неприемлема, поскольку у граждан всегда должна быть возможность "сообщить о чрезвычайном происшествии", "попросить помощи" или "подсказать более правильные пути эвакуации". Депутат предположил, что операторы могли бы ограничивать передачу больших объемов данных и фильтровать трафик, чтобы избежать перегрузки сетей, однако "отключать связь для пользователей во время чрезвычайных ситуаций — совершенно недопустимая вещь", — отметил он, подчеркнув, что положение Минцифры требует серьезной доработки.

О том, как новое постановление Минцифры может повлиять на обычных пользователей, рассказала юрист общественного проекта "Роскомсвобода" Екатерина Абашина в интервью "Росбалту".

По ее словам, идея об ограничении сетей связи при ЧС не нова. Аналогичное по содержанию постановление правительства уже действует с 31 декабря 2004 года.

"Из текста обоих документов следует, что решение о приостановке или ограничении связи для неприоритетных пользователей принимается на основании данных о состоянии таких сетей и в определенных случаях. Важно, чтобы эти положения не интерпретировались властями расширительно или произвольно. Таким образом, произвольное и не являющееся необходимым блокирование связи будет не только незаконным ограничением прав граждан на доступ к информации и на осуществление законных действий с помощью связи, но и нарушением самого этого положения", — отметила Абашина.

Ранее проект документа был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В нем отмечалось, что в случае отказа от выполнения требований об ограничении связи юридические лица, в том числе организации связи и их должностные лица, а также физические лица будут нести ответственность в соответствии с законодательством РФ.