Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев запросил в Минюсте РФ информацию о фонде поддержки российских СМИ "Среда", который на прошлой неделе раздал гранты нескольким медиа, в том числе телеканалам "Дождь" и ТВ-2, сообщает информагентство ИТАР-ТАСС.
 
Напомним, пресс-служба фонда сообщила, что "Дождь" и томский ТВ-2, которые испытывают финансовые трудности и проблемы с вещанием, в течение трех лет будут получать по 7,5 млн рублей в год как независимые СМИ. Фонд "Среда" был создан в 2014 году, чтобы поддерживать работу уже существующих СМИ, которые освещают социальные и экономические процессы в обществе и прикладывают максимальные усилия к самостоятельному и независимому существованию на рынке. Государственные СМИ не могут претендовать на его гранты.
 
Дегтярев сообщил, что отправил письмо министру юстиции РФ с просьбой предоставить информацию об уставе фонда "Среда", его попечителях и жертвователях.
 
Также, по его словам, он написал основателю фонда Борису Зимину. В этом письме парламентарий выразил поддержку позиции предпринимателя по вопросам свободы слова и прозрачности трат из бюджета и попросил его обнародовать состав учредителей, попечителей и жертвователей фонда.
 
"То есть, каковы источники денег, которые они раздают СМИ? А то получается здесь какая-то ситуация лукавая. Деньги выдает на то, чтобы все было прозрачно, процветала свобода слова, даже указывает, что СМИ обязаны публично отчитываться за финансовые гранты, которые получают от фонда. А сам фонд не говорит, чьи деньги, откуда", - отметил Дегтярев.
 
Он пояснил, что узнал о фонде из сообщения "Дождя" о полученной помощи.
 
"Мне стало интересно, кто это такие, что за деньги. Я бы, может, и сам дал "Дождю", но у меня их нет. Я живу на зарплату", - заявил депутат.