Магаский районный суд Ингушетии отказал активисту Мураду Хазбиеву в иске к МВД, ФСБ, Роскомнадзору и оператору мобильной связи "МегаФон" из-за отключений интернета во время протестных акций, в том числе согласованных властями, сообщает портал obzor.io. Суд признал право ФСБ отключать интернет из-за угрозы совершения "диверсионно-террористических актов". При этом отмечается, что отключения в Магасе происходили во время мирных акций.

Руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков прокомментировал решение суда следующим образом: "Управление ФСБ по Ингушетии признало, что мобильный интернет (а именно сегменты LTE и 3G) отключался в республике не менее восьми раз за последний год. Основанием отключения каждый раз становилась угроза совершения "диверсионно-террористических актов". Странным образом отключения мобильного интернета в Ингушетии каждый раз совпадали с планировавшимися или проходившими протестными акциями".

Напомним, в конце марта появилась информация, что на фоне массовых протестов в Ингушетии против изменения правил референдума и за отставку главы республики Юнус-Бека Евкурова и роспуск парламента наблюдаются перебои с интернетом. Сначала на всей территории республики наблюдались проблемы с мобильным интернетом, а 26 марта в Магасе был отключен и проводной. Тогда директор ингушского филиала ПАО "Ростелеком" Башир Хашегульгов на своей странице в Instagram объяснил блэкаут аварией на магистральной линии.