Порядка 1,5 млн человек в Казахстане используют так называемые "серые" спутниковые тарелки. Проблема распространения незарегистрированного спутникового ТВ в стране сегодня стоит как никогда остро, заявил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев на пленарном заседании Мажилиса, пишет Казахстанская правда.
 
"Сейчас порядка 600 тыс. семей пользуются так называемыми "серыми тарелками", в карту памяти которых не вшиты казахстанские телеканалы. Получается, где-то 1,5 млн человек находятся вне информационного поля Казахстана, точнее, не смотрят казахстанские телеканалы и не знают, что происходит в Казахстане, по большому счету", – отметил Даурен Абаев.
 
По мнению министра, сложившаяся ситуация требует воздействия на законодательном уровне. В ходе первых чтений по проекту закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций" Даурен Абаев пояснил, что законопроект в первую очередь коснется продавцов телекарт для спутниковых тарелок. Никаких мер воздействия на потребителей услуг спутникового ТВ пока не предусмотрено.
 
"Мы выводим в правовое поле только тех, кто распространяет карты. Они действительно находятся вне правового поля Казахстана. Деньги через электронные платежи уходят. По нашей информации, средства даже могут уходить на Кипр", – пояснил министр.
 
Между тем, опрошенные Кабельщиком эксперты усомнились в корректности данных, приведенных представителем Министерства информации и коммуникаций РК. По их мнению, озвученные цифры значительно занижены. Кроме того, в обсуждении законопроекта остается много открытых вопросов, требующих уточнения и доработки.
 
"Запрет на распространение карт относителен. На данный момент их реализация идет через дилеров-распространителей первичного оборудования. Проблема есть, и она должна решаться, но в речи министра не представлен механизм запрета распространения телекарт", - пояснил Клим Лизункин, директор компании "Каз медиа сервис", занимающейся продвижением и дистрибуцией иностранных телеканалов на территории Республики Казахстан.
 
По его словам, остается под вопросом, как запретить пользователям услуг производить оплату карт во времена, когда есть платежные сервисы Kiwi, интернет-порталы и, конечно, традиционные почтовые услуги. Кроме того, неясно, кто будет осуществлять контроль заказа и оплаты карт.
 
"Идея здравая, но неясен механизм ее воплощения в жизнь. Возникает вопрос: как запретить людям использование телекарт, которые являются их собственностью, не нарушив при этом нормы Конституции", - добавил Клим Лизункин.