Заместитель председателя Национального космического агентства Казахстана Мейрбек Молдабеков выступил с докладом "Стратегические направления развития космической деятельности Республики Казахстан", в котором сообщил о двух основных направлениях деятельности ведомства на ближайшее будущее.
 
Первое — это создание и развитие космической инфраструктуры, подразумевающее, в частности, строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов. По словам Молдабекова, данный комплекс, в состав которого войдет специальное конструкторское бюро с опытным производством, должны сдать в эксплуатацию в 2015 году.
 
Новое предприятие поможет Казахстану обеспечить 55% содержания в производстве спутников. "То есть, если спутник стоит 100 миллионов долларов, считайте, что 50 миллионов осваивается в Казахстане", — пояснил представитель Казкосмоса.
 
По его словам, данное предприятие пока не имеет аналогов на территории СНГ, включая и Россию. "Россия только-только начинает думать о том, чтобы строить подобные комплексы на основе западных технологий, но мы в этом плане опережаем и Россию", — цитирует Молдабекова издание "Комсомольская правда".
 
Стоит отметить, что деятельность комплекса будет направлена не только на удовлетворение внутренних нужд страны, но и на удовлетворение спроса со стороны зарубежной космической отрасли.
 
Помимо строительства сборочного производства, план по развитию космической инфраструктуры Казахстана включает в себя "создание системы спутниковой связи и вещания KazSat". В данном случае речь идет скорее не о создании этой системы, а ее развитии. Напомним, что первый спутник данной серии был запущен в 2006 году, но после двух лет эксплуатации вышел из строя и в 2009 году его вывели на "мусорную" орбиту. А в 2011 году Казкосмос запустил космический аппарат KazSat-2, который в настоящий момент работает в штатном режиме. Дальнейшие планы предполагают запуск в первом квартале 2014 года третьего спутника из серии — KazSat-3. По заявлению Мейрбека Молдабекова, ввод в эксплуатацию данного аппарата позволит еще на 4 млрд тенге увеличить возможности Казахстана в оказании услуг в сфере связи.
 
Что касается второго стратегического направления деятельности Национального космического агентства Казахстан, то оно заключается в развитии научной и научно-технологической базы космической деятельности. В его рамках ведомство намерено озаботиться вопросами подготовки специалистов для космической сферы, развития научно-технологического потенциала и международного сотрудничества в космической сфере.

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.