В Крыму полностью отключено аналоговое вещание всех украинских телеканалов, — об этом сообщает “Интерфакс-Украина”. Сообщается, что вместо телеканала “Интер” ведет вещание НТВ, вместо “1+1” — российский “Первый”, вместо украинского “Первого национального” — “Россия РТР”, вместо СТБ — телеканал “Звезда”, вместо “5 канала” — телеканал ТНТ, вместо ICTV — “ТНВ-Планета”, вместо крымской “Черноморской телерадиокомпании” — “Россия 24”. Не работают украинские телеканалы К1, ТЕТ, Мега, М1, “Новый канал”, НТН, “Украина” и “2+2”.
 
Причиной отключения, по версии вице-премьера крымского правительства Ольги Ковитиди, стали технические неполадки. “Интерфакс-Украина” цитирует слова Ольги Ковитиди: “Мы знаем о возникшей проблеме, она, по предварительной информации, вызвана техническими неполадками. Никто никаких каналов не отключал”. Другую причину (силовое давление) озвучивает УНИАН со ссылкой на источники канала “1+1 ”.
 
В ответ Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины опубликовал заявление, в котором сообщил, что считает недопустимой ситуацию с выключением из информационного пространства АР Крым практически всех общенациональных украинских телеканалов и незаконную передачу частот, на которых они вещали, российским каналам. В тот же день руководитель ГТРК "Крым" Степан Гулеватый и гендиректор Севастопольской ГТРК Сергей Норманский были освобождены от занимаемых должностей "в связи с грубым нарушением закона "О телевидении и радиовещании" и уставов государственных телерадиовещательных компаний".
 
Так или иначе, киевский кабельный провайдер, группа компаний “Воля”, отключила 12 украинских телеканалов в Севастополе согласно требованию и.о. главы Севастопольской городской администрации, — об этом сообщается в пресс-релизе провайдера, на который ссылается Mediasat. “9 марта филиал компании “Воля” получил требование от и.о. главы Севастопольской городской администрации о немедленном прерывании открытой трансляции в кабельных сетях следующих телевизионных каналов: “1+1”, “Первый Национальный”, “СТБ”, “Рада”, “Business”, “ICTV”, “ЧП Инфо”, “ЧТРК Черноморка”, “112 Украина”, “5 канал”, “UBR”, “Интер”. 9 марта с 21:00 мы были вынуждены прервать ретрансляцию перечисленных телеканалов в аналоговых сетях Севастополя. Надеемся на понимание”, — отмечается в пресс-релизе.
 
И сегодня же Национальный совет по телерадиовещанию Украины рекомендовал операторам платного телевидения до 19:00 прекратить ретрансляцию ряда российских каналов. Среди них - "Вести", "Россия 24", ОРТ ("Первый канал всемирная сеть"), "РТР Планета" и "НТВ-Мир". Соответствующее письмо было направлено общественным объединениям провайдеров многоканального телевидения - Союзу кабельного телевидения Украины, Всеукраинской ассоциации операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей, Ассоциации "Укртелесеть", Телекоммуникационной палате Украины, Ассоциации "Западноукраинская гильдия операторов кабельного телевидения", Ассоциации правообладателей и поставщиков контента , Ассоциации телевизионно-информационных сетей Крыма и руководству кабельных компаний "Воля", Укртелеком, "Триолан", "Датагруп", "Фарлеп Инвест", "Информационные технологии", "Виасат" и другим. Вместе с тем, Нацсовет рекомендовал обеспечить ретрансляцию в сетях Украины передач телеканалов ATR, ГТРК "Крым" и Черноморской ТРК. 
 
Напомним, 1 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение "О безотлагательных мерах по обеспечению национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины", поручив Нацсовету отключить российские каналы в Украине за искажение информации о событиях в Украине и пропаганду. 
 
Кроме того, завтра, 12 марта Национальный регулятор созывает срочное совещание с руководителями этих объединений и крупнейших провайдеров Украины. 
 
Надо заметить, мнения самих операторов Украины разделились, как и мнения украинских зрителей. Около половины телесетей уже к полудню 11 марта отрапортовали о том, что отключили российские телеканалы, и получили понимание со стороны своих клиентов. Однако ситуация с каналами имеет региональные особенности.
 
Как рассказала "Кабельщику" Наталья Клитная, вице-президент АППК (Ассоциация правообладателей и поставщиков контента), рынок ожидает в четверг 13 марта принятия решения регулятора в сфере телевидения и радиовещания о необходимости отключения четырех российских телеканалов ОРТ, "РТР-Планета", "Россия 24" и "НТВ Мир".  Ранее регулятор заявлял, что нет законных оснований быстро отключить телеканалы.  "Операторов просили, им разъясняли, настоятельно рекомендовали, совсем недавно – уже требовали отключить телеканалы. Но  у операторов на руках действующие лицензии, в которых прописано право на ретрансляцию этих каналов у себя в сетях. И все последующие решения властей, обязывающие прекратить ретрансляцию телеканалов с точки зрения законности являются спорными", - говорит Наталья Клитная.
 
В сложной ситуации оказались  руководители восточных телесетей. С одной стороны осуществляется давление со стороны власти и следует опасаться возможных преследований, с другой – радикально настроенные телезрители, которые привыкли и хотят получать данный информационный продукт.  
 
"То, что хорошо для центрального и западного региона Украины, в восточных регионх было принято с полным негодованием, - говорит почетный президент ассоциации "Укртелесеть" Василий Анипченко. - Обстановка в обществе здесь настолько накалена, что малейшей искры достаточно, чтобы спровоцировать волнения. И возмущенные абоненты придут не в Нацсовет - они придут громить офисы и головные станции операторов".
 
Из-за шума в прессе, абоненты уведомлены о возможном отключении российских телеканалов. По данным АППК, уже сейчас сотрудникам кабельного ТВ в восточной Украине неизвестные лица угрожают унижтожением офисов и телесетей в том случае, если телеканалы будут отключены. "Самым главным вопросом в этой ситуации, для принятия решений, должен стать вопрос ответственности за определенные действия – юридической, моральной и материальной. Возьмет ли на себя регулятор полную ответственность за возможное  решение об отключении телеканалов? Или как всегда, крайними будут операторы?", - считает Наталья Клитная.
 
Добавим, что во вторник 11 марта по поводу ситуации высказалась и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе в сфере свободы СМИ (ОБСЕ) в лице ее представителя Дуни Миятович. Она выразила крайнюю озабоченность по поводу требования Нацсовета отключить российские телеканалы: "Запрет программ без законодательной основы является формой цензуры, забота о национальной безопасности не должна реализовываться за счет свободы СМИ. Приходится сожалеть о государственной пропаганде и речах ненависти как части текущей информационной войны, однако каждый имеет право получать информацию из всех желаемых источников. Отключение и запрет каналов не является путем решения этих проблем", - подчеркнула представитель ОБСЕ.
 
 


 

Видеоблог главреда: самые читаемые новости с комментариями


Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.