В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о выражении недоверия Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания по результатам рассмотрения отчета о его деятельности за прошедший год, — об этом сообщает proit.com.ua . Автором законопроекта выступил депутат от партии “Батьківщина” Николай Княжицкий. По его мнению, Нацсовет провалил развитие цифрового телевещания на Украине.
 
“Кроме того, Национальный совет так и не решил вопрос о порядке и условиях отключения аналогового вещания, что может привести к нарушению прав огромного количества телерадиоорганизаций, которые владеют соответствующими действующими лицензиями”, — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Также упоминаются неудовлетворительное регулирование универсальной программной услуги, введение списка иностранных радиопрограмм и отказ в выдаче лицензий на вещание.
 
На фоне этого события в отставку подал глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Владимир Манжосов, — об этом сообщило агентство “Интерфакс-Украина” со ссылкой на пресс-службу регулятора. Вместе с ним заявление об отставке написали заместитель главы Нацсовета Лариса Мудрак и один из членов регулятора Николай Фартушный.
 
В своем заявлении Лариса Мудрак отмечает, что оно (заявление об увольнении по собственному желанию) было подано 21 февраля, “поскольку уже нет необходимости отслеживать процесс проведения и подготовки заседаний коллегиального органа. В течение трех месяцев кризиса и трагических событий в жизни государства регулятор не принял ни одного решения, которое могло негативным образом повлиять на телерадиопространство. Это не только моя позиция, но и других коллег”. Цитата из заявления Мудрак приводится “Телекритикой”.
 
В свою очередь, Николай Фартушный написал заявление об увольнении “в связи с процессами перезагрузки системы власти в Украине и в связи с выходом на пенсию”.
 
Напомним, что Нацсовет состоит из восьми членов, четверо из которых назначаются парламентом, четверо — президентом. На заседаниях принимаются решения, если наличествует кворум — не менее шести человек, присутствующих на заседании.
 
Тем временем, украинские операторы связи будут вынуждены отключить несколько десятков зарубежных телеканалов, если вступит в силу постановление № 4200, которое зарегистрировано в Верховной Раде 22 февраля депутатами от партии “Свобода”. Об этом сообщает “Капитал” со ссылкой на президента телекоммуникационной компании “Воля” Сергея Бойко. Речь идет о каналах из стран, не подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном вещании, в частности, российских, американских, китацяских и некоторых других.
 
Напомним, что депутаты фракции “Свобода” внесли в Раду 22 февраля законопроект о запрете трансляции и ретрансляции телерадиопрограмм, произведенных в государствах, не подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.
 
В это же время “Телекоммуникационная палата Украины” направила обращение в Верховную Раду с просьбой не принимать законопроект, запрещающий трансляцию российских каналов в Украине, — об этом пишет “Медиасат”. Отключение программ российского производства, составляющих более 30 % программ в пакетах кабельного и спутникового телевидения, может привести к недовольству русскоязычного населения. В заявлении палаты отмечается, что “ограничения прав человека на получение информации не может быть оправдано никакой политической или революционной целесообразностью”.