На рассмотрение Верховной Рады Украины поступил законопроект № 1076-1 основным тезисом которого является создание «Национальной общественной телерадиокомпании Украины». В рамках данного документа также предлагается внести изменения в законы «О системе общественного телерадиовещания Украины», «О телевидении и радиовещании» и «О национальном совете Украины по вопросам телерадиовещания».

Суть всех поправок сводится к одному — создать в стране общественное телевидение и радиовещание. Стоит отметить, что Украина — одно из немногих государств, где еще нет общественного телеканала. В России этого фактически его тоже пока нет, но у нас его запуск находится на завершающей стадии. 
 
Кстати, «Общественное телевидение России» и аналогичный проект в Украине имеют совершенно разные концепции. Если у нас канал постарается быть аполитичным, то украинскому каналу это навряд ли удастся, исходя из схемы его финансирования.
 
В то время как в России просто предусмотрен определённый бюджет на создание канала, контента и осуществление его вещания, то украинские чиновники хотят внедрить схему, по которой деятельность, например, президента и кабинета министров будет освещаться за счёт госбюджета, а события из жизни местных властей за счёт местных бюджетов. Во всех случаях предлагается действовать на договорной основе.
 
Примет ли такую схему и прочие предложения по общественному телевидению Украины Верховная Рада, станет известно позже. Напомним, что в России запуск «ОТР» должен состояться 19 мая 2013 года. На его функционирование из бюджета страны выделено 4,5 млрд рублей. Эти деньги канал должен потратить не одноразово, а распределить на ближайшие три года.


 

Видеоблог главреда: самые читаемые новости с комментариями


Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.