Бывший член правления Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Латвии Гунта Лидака заявила в эфире радио Baltcom, что стране необходим коммуникационный канал для русскоязычных жителей.

Для повышения уровня информирования и коммуникации с русскоязычным населением Латвии, медиа должны писать и вещать на русском языке, отметила медиаэксперт, ссылаясь на результаты отраслевых исследований.

По ее мнению, основная проблема заключается в том, что "вопросы, связанные с русскоязычными медиа, очень политизированы". При этом коммуникация с русскоязычной аудиторией на родном языке необходима.

Ситуация обострилась после пандемии, во время которой русскоязычное население не получало достаточной информации о сложившейся ситуации, что повлияло на уровень доверия к СМИ и институтам власти.

Как отметила Ладака, в стране не оказалось информационных каналов, которые могли бы сообщить русскоязычной аудитории, как вести себя в кризисных ситуациях. В политических кругах уже осознали проблему, однако эффективное решение пока найти не удалось.

Похожего мнения придерживается нынешний руководитель латвийского Национального совета по электронным СМИ Ивар Аболиньш. В интервью агентству LЕТА он подчеркнул, что государство обязано найти каналы коммуникации с проживающими в Латвии национальными меньшинствам, причем не только русскоязычными.

Аболиньш отметил, что сейчас идет "очень интенсивное развитие местного контента на языках нацменьшинств". В частности, создается мультимедийная платформа для нацменьшинств, которая будет запущена уже в сентябре.

Напомним, в Латвии на русском языке говорит примерно 35% жителей, однако несмотря на это в стране активно сворачивается вещание русскоязычных телеканалов и деятельность других русскоязычных медиа. Примечательно, что при этом для подавляющего большинства жителей страны телевидение служит основным источником информации.

Ранее сообщалось, что Национальный совет по электронным СМИ Латвии заблокировал доступ к сайтам ntv.ru, rus24.tv, teledays.net, через которые пользователи могли получить доступ к российским телеканалам в интернете. 

Также 9 февраля было принято решение о запрете на ретрансляцию в стране 16 телеканалов, вещающих на русском языке. Под ограничения попали REN TV Baltic, NTV Mir Baltic, Karusel International, "НТВ Сериал", "НТВ Стиль", "НТВ Право", "Киномикс", "Наше новое кино", "Родное кино", "Индийское кино", "Кинокомедия", "Киносерия", "КВН ТВ", "Кухня ТВ", "Бокс ТВ", HD Life.