Компания "Baltijas Mediju Alianse" (ВМА) в одностороннем порядке приостановила трансляцию "Первого Балтийского канала" и ещё нескольких русскоязычных телеканалов, сообщает портал RuBaltic.Ru.  В письме ВМА говорится следующее: "23 августа 2016 года из-за нарушения кабельными операторами предварительных договорённостей произошло вынужденное отключение вещания любимых зрителями Литвы каналов ПБК, REN TV Lietuva и НТВ-Мир Lithuania, транслируемых на территории страны медиа-холдингом Baltijas Mediju Alianse (ВМА). Baltijas Mediju Alianse готов возобновить вещание в любое время".

В BMA утверждают, что кабельные операторы UAB "Cgates Group" и "Remo Televizija" сознательно "вводят в заблуждение своих клиентов, которые оплатили пакет каналов ВМА своим операторам, но не получают услугу". Между тем, названные операторы и до сих пор не перезаключили договоры на текущий год. Руководство "Baltijas Mediju Alianse" уверяет телезрителей в том, что отключение вынужденное и возобновиться сразу же, как только операторы выполнят свои обязательства перед вещателем. Вещание каналов в сетях других операторов продолжается в штатном режиме.

Судя по всему, никакого политического подтекста на этот раз в ситуации с отключением нет. Напомним, этим летом власти Литвы пересмотрели свое решение по исключению российских каналов "НТВ Мир Lithuania" и "РТР Планета" из бесплатных пакетов. Ранее комиссия по телевидению и радиовещанию Литвы обязала перевести эти телеканалы из бесплатных пакетов в платные. Ограничения к российским каналам были применены из-за выявления регулятором в их программной сетке некоторого контента, разжигающего межнациональную рознь. Но это решение было пересмотрено и аннулировано после консультации с Европейской комиссией.