Сейм Литвы 1 июня 2017 года принял решение о том, что телепередачи на официальных языках Европейского Союза (ЕС) должны составлять теперь не менее 90% ретранслируемых и распространяемых в интернете телепередач в каждом предлагаемом потребителям телевизионном пакете. Об этом сообщает портал Sputnik.
 
Поправки к законам предложили члены партии консерваторов, в частности, Лауринас Касчюнас, который отметил, что в российских программах часто присутствует откровенная российская и советская пропаганда.
 
Литовские власти неоднократно применяли практику запретов в отношении российских каналов. Так, в апреле 2017 года Комиссия по телевидению и радиовещанию Литвы приостановила вещание канала "ТВ Центр" из-за сюжета о событиях 13 января 1991 года. До этого комиссия уже останавливала на три месяца ретрансляцию канала "РТР Планета", поводом для принятия такого решения стало выступление Владимира Жириновского. 
 
Отметим, что совсем недавно подобное решение приняла Верховная Рада Украины, проголосовав за введение квоты в объеме 75% на украиноязычный контент на телевидении.
 
В то же время глава Латвийского Национального совета по электронным СМИ Даце Кезбере отметила, что Рига не намерена следовать примеру своих соседей и укреплять позиции госязыка запретами по ТВ-вещанию. По ее словам, Латвия найдет иные методы, к примеру, увеличит долю контента на латышском языке в эфире местного радио. 
 
Разным подходам есть и демографическое объяснение: в Литве русское население составляет около 6%, а в Латвии — около 26%.
 
Молдавия также не намерена следовать практике запретов. Несмотря на то, что в местный парламент внесен законопроект о запрете иностранной пропаганды в СМИ, касающийся прежде всего российских телеканалов, президент Молдавии Игорь Додон пообещал, что заблокирует попытки парламента принять этот документ.
 
"Я выступаю категорически против обострения отношений с нашими российскими партнерами ради удержания у власти партии, потерявшей доверие населения и пытающейся угодить Западу. И буду блокировать принятие любого закона, направленного на то, чтобы посеять смуту в обществе", — цитирует Додона ТАСС.