Услуги связи необходимо включить в список товаров первой необходимости, сообщает ТАСС. С таким предложением просьбой министр связи Максут Шадаев обратился к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой

Шадаев подчеркнул, что указ президента от 25 марта о введении нерабочей недели не должен распространяться на операторов, салоны связи, а также на те организации, которые обеспечивают бесперебойную работу телекоммуникационных систем. 

"Полагаем, что готовность, качество и надежность работы сетей мобильной и фиксированной связи является одним из критически важных условий коммуникации граждан, эффективной работы органов власти, объектов критической инфраструктуры РФ, медицинских и других городских служб в условиях прогнозируемой повышенной нагрузки на сети связи", - отметил министр.

Помимо этого Максут Шадаев предложил включить услуги связи и абонентские устройства в перечень товаров и услуг первой необходимости и предусмотреть отсрочки операторами связи по абонентским платежам в указанный период.

Позже стало известно, что Правительство РФ утвердило перечень товаров первой необходимости. Помимо прочего, в него вошли электрическое оборудование и кабельная продукция.