Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович направил в Минпромторг письмо с идеей инициировать разработку межгосударственной программы развития полупроводниковой промышленности в странах — членах ЕАЭС (РФ, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия).
 
Комиссия подготовила предложения по финансированию промышленных проектов и планирует передать их межправительственному совету в четвертом квартале. В письме также говорится, что Евросоюз и США уже "активизировали работу по развитию сферы микроэлектроники", объявив о планах вложить в индустрию полупроводников €43 млрд и $52 млрд. 
 
Однако, как пишет "Коммерсант", эксперты-участники российского рынка считают, что инициатива может быть неэффективной.
 
"Микроэлектроника в странах ЕАЭС слабая, скорее даже отсутствует, поэтому единственной страной, которая может помочь России, был и остается Китай", — отметил основатель дизайн-центра НПЦ "Элвис" Ярослав Петричкович. 
 
Другой причиной эксперты называют недостатки отрасли в России, изложенные в обновленной Минпромторгом концепции развития отечественной микроэлектроники. 
 
В тексте концепции перечислены главные проблемы российской микроэлектроники: отставание технологий на 10–15 лет от мирового уровня, трудности с освоением технологических процессов ниже 180 нм, нехватка производственных мощностей.
 
В отрасли критически зависимы процессы проектирования и выпуска продукции от зарубежных технологий, включая программное обеспечение, и материалов (в частности, особо чистой химии и кремния). Отрасль не в состоянии сейчас обеспечить рынок необходимой электроникой, страдает от низкой инвестиционной привлекательности, высокой стоимости производства компонентов в РФ, острого дефицита кадров.