По данным региональных компаний, потребление интернета в Свердловской области в 2020 году увеличилось на четверть, а в ряде городов – на треть. Многие пользователи сети во время пандемии коронавируса переместились за город, что стимулировало развитие сетей в частном секторе и сельских районах. Местные провайдеры перешли на 4G и предлагают пользователям новые тарифы. Об этом сообщает "Российская газета".

Среди предприятий, которым пришлось организовывать удаленную работу своих сотрудников и хранить свою информацию в ЦОДах, спросом пользовались облачные услуги. За ними в прошлом году обратилось на 30% больше компаний, чем в 2019 году, отмечает директор по прикладным проектам директор по прикладным проектам Никита Жильцов.

Развитие услуг на b2b-рынке сфокусировалось на аналитике больших данных. В частности, у малого и среднего бизнеса была очень востребована таргетированная SMS-рассылка, позволяющая находить новых клиентов, а также информировать своих потенциальных заказчиков об акциях и формате работы. Компании банковской сферы заинтересовались услугами на базе BigData, в первую очередь скорингом и верификацией.

Нагрузка на сети региона существенно выросла. По словам технического директора уральского филиала "Мегафона" Антона Щербакова, потребление интернет-трафика в регионе увеличилось в полтора раза для каждого клиента. Пользователи в два раза чаще использовали игровые платформы. Увеличилась и доля сервисов, предлагающих просмотр фильмов онлайн – на 30%.

У интернет-провайдера "Интерсвязь" сократилась доля личных обращений в абонентский отдел и выросла аудитория онлайн-сервисов. Сейчас специалисты компании работают над сервисами "умного города", в частности, видеонаблюдением.

По мнению Никиты Жильцова, к 2024 году у 40% российских компаний из области телекома, будет комбинированный режим работы – офлайн и онлайн. Удаленный режим будет востребован в разных сферах, а главным вызовом для операторов станет вопрос защиты пользовательских данных и кибербезопасности.

Ранее сообщалось, что пандемия Covid-19 ускоряет отказ от традиционного платного ТВ в 2020 году.

Темы