Россия ухудшила позиции в рейтинге стран с наиболее устойчивыми сегментами национального интернета, опустившись с 11-го на 13-е место, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на отчет компании Qrator Labs о рейтинге стран по этому показателю по итогам 2019 года. Отмечается, что в последние 5 лет позиция России в рейтинге постоянно понижается, по итогам 2015 года Россия занимала третье место, уступая только Великобритании и США.

В настоящее время в тройку стран с самым устойчивым интернетом входят Бразилия, Германия и Швейцария. Всего в рейтинге были исследованы национальные сегменты интернета 249 стран.

Уточняется, что при формировании рейтинга учитывалось наличие операторов, отказ сетей которых может привести к потере глобальной доступности наибольшего процента автономных систем заданного национального сегмента. В России, как и ранее, таким оператором в этом году стал "Ростелеком". По оценкам экспертов, сбой в его работе приведет к тому, что 5,08% сетей российского интернета будут недоступны. Также отмечается, что в целом укрупнение рынка операторов связи повышает риск сбоев, и для России это самый крупный риск возможности сбоев по сравнению с другими факторами.

Технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков, говоря о рисках, связанных с консолидацией отрасли, вспомнил недавний глобальный сбой интернета, вызванный ошибкой в настройках оборудования американского провайдера CenturyLink.

Кроме того, по мнению экспертов, повысить устойчивость интернета могло бы внедрение версии протокола IPv6 (год создания 1996), более новой и продвинутой по сравнению с IPv4 (год создания 1981), так как в случае проблем с одним протоколом другой будет работать. Кроме того, существенная разница между IPv6 и IPv4 заключается в длине адреса: 128 бит вместо 32 бит. В результате число доступных IP-адресов в новой версии в разы больше. При этом уровень проникновения нового протокола в России составляет 5%, а в целом в мире - 30%. Эксперты отмечают, что переход может в конечном итоге стать вынужденным, так как нужно все больше адресов. При этом программы перехода у России в настоящее время нет, а участники рынка не проявляют большой инициативы по самостоятельному переходу, так как это требует модернизации, а следовательно, финансовых затрат.

Напомним, на прошлой неделе появлялась информация о рейтинге скорости ШПД-интернета от компании Cable.co.uk, в котором Россия заняла 64-е место из 221.