Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов направил главе Минкомсвязи Константину Носкову письмо, в котором предложил включить в перечень общедоступных обязательных каналов региональные телеканалы, вещание которых ведется как на русском, так и на языках народов России и государственных языках российских республик, сообщает "Парламентская газета" со ссылкой на информацию от самого Ильдара Гильмутдинова.

Гильмутдинов подчеркнул, что среди 20 телеканалов первого и второго мультиплексов, которые после перехода на цифровое телевизионное вещание будут бесплатно доступны россиянам, отсутствуют региональные каналы с вещанием на национальном языке.

По мнению Гильмутдинова, это может ограничить конституционное право народов России на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития, а также противоречит принципам и задачам Стратегии госнацполитики РФ до 2025 года.

По материалам портала "Национальный акцент", ранее, в конце марта 2019 года, руководители четырех национальных телеканалов обратились к Правительственной комиссии по развитию телевещания с просьбой включить их телеканалы в пакет бесплатного цифрового телевидения. Речь о телеканалах БСТ, ТРК "Татарстан - Новый Век", НВК "Саха" и ТРК "Югра".

Напомним, судьба региональных каналов после перехода на цифровое вещание, который завершится во всех регионах России 3 июня 2018 года, многократно обсуждалась. Вчера Минкомсвязи заявило, что региональные каналы получили возможность вещать в "аналоге" бессрочно.