Минтранс Бурятии по поручению главы республики Алексея Цыденова отправил предложение Минкомсвязи России о формировании третьего муниципального мультиплекса, сообщает портал "Восток-Телеинформ". Это предложение было разработано для региональных телеканалов, чтобы они также могли бы перейти на цифровое вещание.

Председатель комитета по развитию транспорта, информатизации и связи Минтранса РБ Сергей Южаков на эту тему рассказал следующее: "Мы отправили свои предложения, чтобы сформировать третий муниципальный мультиплекс. Пока они находятся на рассмотрении в Минкомсвязи. В случае положительного решения в третий мультиплекс войдут телеканалы "Ариг Ус" и "Тивиком", вещание которых останется аналоговым. Сегодня местное вещание в первом мультиплексе есть только у канала "Россия-1" и "Россия-24".

Уточняется, что проблемы с трансляцией местных телеканалов после отключения аналогового вещания ожидаются в 166 населенных пунктах республики, где насчитывается в общей сложности 9 тысяч домохозяйств. В этих населенных пунктах нет возможности подключиться к цифровому вещанию, поэтому будет осуществляться спутниковое вещание телеканалов первого и второго мультиплексов.

"Вопрос по спутниковому вещанию также отрабатывался. Минтранс региона отправлял несколько обращений в Минкомсвязи России для того, чтобы населённые пункты, не попавшие в зону наземного цифрового вещания, также имели возможность смотреть местные каналы. Но в настоящее время этот вопрос технически разрешить невозможно, но, тем не менее, в Минкомсвязи отмечают, что в будущем этот вопрос будет прорабатываться", - заявил Южаков.

Напомним, идею создания городских мультиплексов для сохранения муниципальных телеканалов после завершения перехода на цифровое вещание в России выдвинули эксперты отрасли на Медиафоруме ОНФ. На том же мероприятии президент России Владимир Путин пообещал разобраться в вопросе цифровых частот для городских телеканалов.

 

Видеоблог главреда: самые читаемые новости с комментариями


Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.