Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков выразил недоумение по поводу результатов проверки ведомства, проведенной Счетной палатой РФ, и пообещал тщательно разобраться в этих данных, сообщает радиостанция "Русская служба новостей".
 
Напомним, Счетная палата сообщила, что при проверке исполнения бюджета за 2014 год выявила нарушения со стороны Роскосмоса на 92 млрд рублей. В палате уточнили, что обнаружили факты нарушения бюджетной отчетности, нецелевого и неэффективного использования средств, в том числе связанного со строительством объектов.
 
"92 миллиарда - эта цифра у всех будоражит воображение, но она немного странная. Потому что если говорить о бюджете Роскосмоса на 2014 год, то он составляет порядка 200 млрд рублей. Было бы странно, если 92 из них куда-то делись", - сказал по этому поводу представитель Роскосмоса.
 
Он заверил, что отчёт Счётной палаты будет детально изучен в финансовом отделе ведомства. По его мнению, каждый факт нарушения нужно внимательно разобрать.
 
"У нас в стране как принято — что-то где-то произошло, мы уже начинаем искать виновных, тут же всех сажать. Нужно разобраться, по каким эпизодам что инкриминируется", — заявил Буренков.
 
Представитель ведомства также предположил, что 92 млрд рублей — это сумма нарушений все-таки не за один год, к тому же речь идёт не о прямых убытках, а о неких "несуразностях", которые нашла СП.
 
Буренков в очередной раз напомнил, что ракетно-космическая отрасль России переживает системный кризис, который планируется преодолеть с помощью масштабной реформы.