Четыре оператора – «большая тройка» и «Ростелеком» – получат на конкурсной основе частоты цифрового дивиденда 791-862 МГц, без конкурса – дополнительные частоты 2,5-2,6 ГГц, а в перспективе, возможно, и диапазон 720-791 МГц. Кроме того, развернуть сети LTE, но в одном частотном диапазоне, смогут еще три оператора: «Скартел» (бренд Yota), «Основа Телеком» и региональный оператор, который, по словам замглавы Минкомсвязи Наума Мардера, «в каждом регионе будет свой». Конкурсы на частоты LTE в России планируется провести в I квартале 2012 г.

Согласно решению ГКРЧ, на конкурс будут выставлены частоты в диапазоне 791-862 МГц. При этом лицензии на эти частоты будут обременены необходимостью проведения конверсии и расчистки этого спектра. Победитель конкурса на частоты в диапазоне 791-862 МГц получит уже на бесконкурсной основе еще один диапазон – 2,5-2,6 ГГц, а в перспективе – дополнительные частоты в диапазоне 720-791 МГц. «Скартел» без конкурса получит частоты 2,5-2,7 ГГц, а «Основа Телеком» – 30 МГц в диапазоне 2,3-2,4 ГГц для построения сети двойного назначения (включая систему конфиденциальной связи для военных). По оценкам Консорциума 4G (объединяет «большую тройку» и «Ростелеком»), процесс конверсии может занять около двух лет.

С этими сроками не согласны представители Минобороны, которые считают, что расчистка радиочастотного спектра может занять до пяти лет. Как ранее сообщали представители Минкомсвязи, стоимость расчистки составит примерно пару миллиардов долларов.

«ОАО «ВымпелКом» заинтересовано принять участие в конкурсах. Сроки и стоимость развертывания федеральной сети будут напрямую зависеть от частотного диапазона, который будет выделен, от ширины выделенного диапазона, от сроков проведения тендера на поставки оборудования, от реальных сроков производства и поставки» – сообщила репортеру ComNews пресс-секретарь компании Анна Айбашева. Пресс-службы ОАО «МегаФон» и ОАО «МТС» отказались от комментариев.

С точки зрения аналитика Газпромбанка Анны Курбатовой, операторам придется привлекать больше инвестиций. «Если окупаемость проектов в телекомах составляет около пяти лет, то тут сроки могут сдвинуться дополнительно на несколько лет. Все будет носить поступательный характер, операторы будут смотреть где, как и какие частоты им будет наиболее удобно и выгодно конвертировать», – рассуждает она.

Большинство операторов, уже запустивших сети LTE в коммерческую эксплуатацию, построили их в двух диапазонах: 2,5-2,6 ГГц и 800 МГц. Консорциум посчитал спектр 800 МГц наиболее перспективным для строительства LTE в России. Диапазон 900-1800 МГц требует дополнительных исследований, и, возможно, выделять емкость в сетях преимущественно голосового трафика под LTE нецелесообразно, пока не станет ясно, будет ли обеспечено качество услуг и пропускная способность. Диапазон 1,9-2,1 ГГц предлагается оставить для продолжения развития UMTS.

ComNews

 

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.