Минэкономики РФ дало отрицательное заключение на проект постановления правительства о расширении процедуры сертификации в рамках реализации закона о "суверенном рунете", сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на материалы Федерального портала проектов нормативно-правовых актов. Уточняется, что данный проект разработан Минкомсвязи и вводит, в частности, обязательную сертификацию технических средств противодействия угрозам устойчивости рунета (ТСПУ), оптических кабелей связи и муфт для их монтажа.

Согласно отзыву Минэкономики, ведомство "концептуально поддерживает" сертификацию ТСПУ, но распространение процедуры на муфты и кабели, по оценке экспертов, приведет к избыточным расходам производителей и возникновению необоснованных бюджетных трат.

Отмечается, что Россвязь в своем отзыве, напротив, поддержала проект, указав, что сертификация необходима для недопущения использования некачественной оптической продукции.

По данным "Коммерсанта", в Минкомсвязи сообщили, что планируют доработать проект с учетом замечаний Минэкономики, при этом в ведомстве ответили, что правила сертификации оборудования разрабатывают совместно с ФСБ. Также уточнили, что к ТСПУ относится оборудование DPI. Представитель Минкомсвязи не исключил, что операторы смогут получить сертифицированные оборудование к 1 ноября, когда закон о "суверенном Рунете" вступит в силу.

Однако представитель Россвязи отметил, что говорить о получении первых сертификатов на ТСПУ пока преждевременно, так как это процедура длительная и непростая. "Коммерсантъ" уточняет, что, по некоторым сведениям, процедура сертификации может затянуться на год.

При этом исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев отметил, что если на сеть оператора связи будет установлено несертифицированное оборудование, которое повлияет на качество связи, это будет нарушением закона и может послужить поводом для обращения абонента в суд.

По поводу сертификации кабелей Михаил Климарев отметил следующее: "Сертификация оптических кабелей может негативно повлиять на рынок и привести к росту цен продукции в этом сегменте на 10–15% и уходу с рынка небольших производителей".

Напомним, информация о том, что Минкомсвязи намерена ввести обязательную сертификацию оптических кабелей, появлялась в начале августа 2019 года, когда соответствующий проект был опубликован для общественного обсуждения.

Ранее, в июне, сообщалось, что завод "Оптиковолоконные системы", занимающийся производством оптического волокна, обратился в Минкомсвязи, Россвязь и Минпромторг с просьбой ввести обязательную сертификацию волоконно-оптической продукции. По мнению руководства завода, это уравняло бы положение на рынке отечественных производителей и зарубежных, поскольку сейчас зарубежные находятся в более выгодной позиции - покупатели не требуют от них такого серьезного подтверждения качества продукции, как от российских.

В середине сентября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении американской компании Corning, которая занимается производством оптоволокна, а также российских компаний ООО "Алтай-Кабель", ООО "ОКС 01", ООО "Сарансккабель-Оптика" и ООО "Инкаб", занимающихся производством оптоволоконных кабелей связи. Дело возбуждено по признакам нарушения закона о защите конкуренции. Основанием для возбуждения дела послужило заявление АО "Оптиковолоконные системы".

По вопросу возможности внедрения несертифицированного оборудования, в конце сентября сообщалось о решении суда, согласно которому при отсутствии сертифицированного оборудования (не запущена процедура сертификации) СОРМ можно внедрять несертифицированные пилотные образцы, если они соответствую требованиям ФСБ.

Что касается внедрения средств DPI в рамках закона о "суверенном Рунете", пилотный проект уже стартовал в Уральском федеральном округе. Первым городом, где оборудование уже заработало, стал Екатеринбург, пока помех для доступа в интернет в связи с этим не отмечается.

Президент России Владимир Путин подписал закон 1 мая. Документ вступит в силу с 1 ноября 2019 года. Нормы о криптографической защите информации и об обязанности операторов связи использовать национальную систему адресации доменных имен начнут действовать с 1 января 2021 года.

Для закона о "суверенном Рунете" требуется 41 подзаконный акт. Разработка и принятие этих документов ведутся в настоящее время. В середине сентября 2019 года сообщелось, что приняты технические условия установки технических средств противодействия угрозам, а также требования к сетям связи при использовании технических средств противодействия угрозам.