Минкомсвязь внесла технические средства противодействия угрозам в список обязательной сертификации. Соответствующая информация была опубликована на федеральном портале нормативных правовых актов.

На данный момент проект "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 июня 2009 г. № 532 "Об утверждении перечня средств связи, подлежащих обязательной сертификации" находится на стадии проведения публичных обсуждений, которые закончатся 22 августа 2019 года.

Вместе с техническими средствами в список обязательной сертификации были внесены и оптические кабели, "с целью недопущения использования на Единой сети электросвязи РФ кабельной продукции, изготовленной с использованием некачественных оптических волокон". Однако, согласно статье 41 закона 126-ФЗ "О связи", оптические кабели, как и все кабели связи, в том числе медь и коаксиал, а также кроссы, ЭПУ, ИБП и прочие, подлежат сертификации в форме декларации о соответствии.

Согласно правкам, теперь сертификация оптических кабелей будет проводиться "с целью недопущения использования на Единой сети электросвязи РФ кабельной продукции, изготовленной с использованием некачественных оптических волокон".

Telegram-канал "Телеком-ревью" отмечает, что, таким образом, текущее декларирование допускает использование "некачественных оптических волокон". Кроме того, новые поправки не затрагивают иные средства связи и другие кабели, кроме оптических и пропускают "некачественные" кабели связи, кроссы, ЭПУ и ИБП.

Напомним, что в июне этого года Мордовский завод "Оптиковолоконные системы", занимающийся производством оптического волокна, обратился в Минкомсвязи, Россвязь и Минпромторг с просьбой ввести обязательную сертификацию волоконно-оптической продукции. Эта просьба связана с поддержанием конкурентоспособности отечественного производителя на российском рынке.