В России будет создан единый реестр радиоэлектронного оборудования, сообщают "Ведомости" со ссылкой на документ, опубликованный на сайте правительства РФ. Вице-премьер Максим Акимов дал поручение Минпромторгу, Минэкономразвития, Минкомсвязи и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) разработать соответствующий правовой акт к 1 марта 2019 года.

Частью радиоэлектронного реестра станет реестр телекоммуникационного оборудования, причем только входящие в этот реестр продукты будут признаны отечественными.

До 1 марта 2019 года Минпромторг, Минфин и ФАС должны включить телекоммуникационное оборудование в перечень иностранных товаров и услуг, которые нельзя закупать для нужд обороны и безопасности, а также разработать совместно с Минкомсвязи форму типового государственного контракта, который предусматривает обязательства использовать российское оборудование.

Также на базе российского оборудования должно осуществляться оказание населению социально значимых (универсальных) услуг связи. Именно такое оборудование панируется использовать при создании сети беспроводного радиодоступа в населенных пунктах с количеством жителей выше 500 человек, оператор которой будет получать частоты в ускоренном порядке. В проектах, которые разработаны в рамках исполнения указа президента России "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", также должно использоваться отечественное оборудование из реестра.

Для программного обеспечения подобный реестр существует с 2016 года, его ведет Минкомсвязи. Сейчас реестр включает в себя около 5100 наименований. Он ограничивает закупки госорганами иностранного программного обеспечения, так как купить иностранный софт возможно, только если в реестре нет российского аналога.

"Коммерсантъ" уточняет, что доля российских производителей телекоммуникационного оборудования на внутреннем рынке сейчас не превышает 6-8%, большую часть рынка занимает оборудование китайских производителей Huawei, ZTE и других.

В сентябре 2018 года российские производители из альянса "Телми", компании Т8, "Микран" и "Элтекс", обращались в Минпромторг с просьбой помочь увеличить долю местного оборудования на российском рынке минимум до 30% в ближайшие два-три года.

Создание единого реестра телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП) и другие меры поддержки российских производителей приведут к снижению конкуренции, но в то же время, по мнению иностранных экспертов, могут привести к росту стоимости продукции и снижению ее качества.

Кроме создания реестра, предусмотрены такие меры, как повышение ставки ввозной таможенной пошлины на телекоммуникационное оборудование до 20% (документ должен быть подготовлен до 1 мая 2019 года), льготный режим налогов и страховых взносов для российских производителей и льготные кредиты для покупателей российского телекоммуникационного оборудования (соответствующие меры планируется разработать до 1 февраля 2020 года).

Старший вице-президент ZTE в России Тигран Погосян заявил, что при повышении импортной пошлины на телекоммуникационное оборудование до 20% ZTE и другие компании поднимут цены на 20%, либо иностранные производители попытаются снизить стоимость производства продукции за счет использования более дешевых материалов и не самых новых технологий.

В Минпромторге рассчитывают, что доля российского телекоммуникационного оборудования в общем объеме внутреннего рынка составит не менее 20% к 2022 году и 30% к 2025 году.