Минкомсвязь вместе с Минпромторгом и Минэкономиравзития России готовят директивы, согласно которым госкомпаниям придется обосновывать закупки иностранного телекоммуникационного оборудования, сообщает RNS. Об этом на круглом столе "Импортозамещение в инфраструктуре сетей связи и центрах обработки данных" рассказал замдиректора департамента развития высоких технологий Минкомсвязи Дмитрий Никитин.

Согласно данным директивам, госкомпании должны будут либо закупать "железо" из реестра телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП), либо обосновывать свой выбор в пользу зарубежных производителей.

По словам Никитина, это нужно для того, чтобы "вопрос перехода на отечественное телекоммуникационное оборудование приобрел системный характер". Он уточнил, что директивы планируется выпустить во втором квартале 2019 года, но это может произойти и раньше, в первые два месяца следующего года, так как документ не особенно сложный.

Первый замглавы аппарата кабинета министров Максим Акимов в свою очередь заявил, что правительство поддерживает введение квоты в 50% для закупки ТОРП.

"При переходе к сетям связи следующего поколения [...] наша задача - постараться в значительной мере высадить с нашего рынка китайских и американских партнеров. У нас высокие пошлины на ввозные компоненты, а на готовые устройства пошлины", - отметил он на заседании Совета Федерации и добавил, что по квотам на закупки необходимо подготовить большой пакет.

Реестр телекоммуникационного оборудования российского происхождения, ведением которого занимается Минпромторг, был создан на основе распоряжения правительства № 858-р от 2010 года. Он содержит более 400 устройств, подлежащих обязательной сертификации (оборудование для коммутации и маршрутизации, мониторинга, телефонные, базовые станции, цифровые транспортные системы и т.д.). Федеральное агентство связи (Россвязь) стремится расширить этот список, включив в него все средства, используемые в сети связи общего пользования.

В то же время аналитики ставят под сомнение эффективность ТОРП в качестве инструмента стимулирования рынка отечественного телеком-оборудования.