Продюсерская компания Yellow, Black and White, занимающаяся производством сериалов ("Кухня", "Последний из Магикян"), планирует запустить онлайн-платформу Start для премьерных показов собственного контента и контента, снятого совместно с другими студиями и каналами. Запуск намечен на осень 2017 года, пишет РБК.

За рубежом подобные проекты реализуют, в том числе, Netflix и HBO, аналогом которого называют свой проект создатели Start. Сервис будет ориентирован на русскоязычного зрителя с доходом выше среднего в странах СНГ, США, Канаде, Германии и Израиле. Работать платформа будет на основе платной подписки, доступ к контенту пользователь сможет получить через сайт проекта и приложения, в том числе на Smart TV, iOS, Android. Помимо собственных фильмов и сериалов, сервис будет предоставлять доступ к стороннему контенту – в частности, коллекции "Мосфильма" и "Ленфильма".

"В ближайшие несколько лет мы готовы развивать проект самостоятельно. По нашей модели окупаемость наступит не раньше, чем через три-пять лет", — рассказал генеральный продюсер Yellow, Black and White Эдуард Илоян.

Компания уже вложила в разработку платформы и создание контента около 400 млн рублей. Три сериала уже готовы, восемь находятся в работе, в планах – съемка еще 50 сериалов. Команда проекта также намерена привлечь телеканалы и другие студии для производства и в будущем продавать эфирные права на свой контент.

"Запуск такого проекта — хороший шаг для развития рынка, потому что все производство сериалов сегодня в стране происходит по схеме B2B: продакшен-компании производят для эфирных телеканалов. А Netflix или Amazon производят сериалы по схеме B2C — бизнес для клиентов, которые сами непосредственно платят за просмотр", — цитирует издание продюсера кино и телевидения Игоря Мишина.

В то же время планы по развитию аналогичных проектов рализуют и действующие онлайн-кинотеатры – собственный контент снимает Amedia TV (Amediateka), ivi также занималась производством, хотя премьеры демонстрировались в широком прокате.