Операторы, занимающиеся развертыванием в США сетей связи 5G, претендуют на частоты -C-Band, то есть частоты диапазона 3,7-4,2 ГГц, но эти частоты уже заняты операторами спутникового телевидения, сообщает портал content-review.com.

При этом операторы спутникового ТВ готовы освободить частоты, но только после того, как переведут передачу своего сигнала со спутника на оптоволоконный кабель, а для этого нужно проложить кабель по всей стране, что займет, как ожидается, три года. Такой план не устраивает C-Band Alliance (CBA).

Вместо этого мобильные операторы предлагают другие варианты. Например, освободить 200 МГц из 500, занятых операторами спутникового ТВ, просто за счет отказа от их использования. При этом каждому из четырех операторов предлагается освободить по 50 МГц.

В компании T-Mobile придерживаются более жесткой позиции, согласно которой, спутниковые операторы вообще не могут диктовать каких-либо условий освобождения частот, поскольку частоты им не принадлежат. Отмечается, что, переход на оптоволокно, предлагаемый операторами спутникового ТВ, будет не только медленным, но и очень затратным. Причем суть 5G как раз и заключается в том, чтобы заменить оптоволоконные каналы связи на мобильный широкополосный доступ.

Напомним, в России частоты, наиболее перспективные для развертывания 5G, заняты Минобороны, которое пока не готово уступить их операторам. Хотя появлялась информация, что тестирование 5G в этих частотах может возобновиться в конце 2019 года, если его одобрит ГКРЧ.