Департамент юстиции США заподозрил крупнейших кабельных операторов в воспрепятствовании работы видеосервисов в интернете, представляющих возможность просмотра кино и телепередач бесплатно или за сравнительно небольшие деньги.

Операторов подозревают в намеренном ограничении конкуренции, ведется расследование, сообщает интернет-издание «Газета.ру» со ссылкой на Wall Street Journal.

Внимание сотрудников департамента привлекла бизнес-модель традиционных операторов интернета. «Речь идет о лимитах на объем трафика, который может загружать пользователь в течение месяца», – объясняет источник, близкий к расследованию. В частности, ограничения на трафик ввели операторы Comcast и AT&T.

В марте компания Comcast объявила, что просмотр видео на приставке Xbox от Microsoft через ее собственное приложение Xfinity не пойдет в счет утвержденного лимита на трафик, при этом для Netflix, Hulu, а также других приложений для Xbox такие преференции не действуют.

Рид Гастингс, исполнительный директор Netflix обвинил руководство Comcast в нарушении антимонопольного законодательства, в США запрет на преференции для любого контента в интернет-сетях прописан на уровне федерального закона.

«Факт дискриминации других компаний отсутствует. Xfinity не является публичным сервисом, он доступен только для абонентов нашей сети», – заметили в Comcast. Компания также объявила о возможном отказе от лимитов на трафик – дополнительные объемы в таком случае будут оплачиваться по более высокому тарифу.

Следователи департамента юстиции анализируют причины изменения условий доступа в интернет «на предмет связи с ростом онлайн-видео». В компаниях утверждают, что лимиты установлены, чтобы избежать перегрузки сетей, инвестиции в развитие которых составляют «миллиарды долларов».

Напомним, в апреле стало известно, что по результатам исследований телевизионного рынка США, американцы отказываются от услуг кабельных провайдеров в пользу сервисов потокового видео в интернет. В течение трех лет с 2008 по 2011 гг. аудитория платного ТВ в США сократилась на 2 650 000 человек, перешедших на Netflix и Hulu. В Канаде в 2011 году отток пользователей телевидения в пользу онлайн-просмотра составил 83 000 человек. На начало 2012 г. в США насчитывалось 41,5 млн абонентов кабельного ТВ, а число пользователей Netflix из США составляло 22 млн.