В США разгорается скандал из-за просочившихся в прессу секретных документов, подтверждающих, что американские спецслужбы отслеживают действия наиболее популярных интернет-сервисов, сообщает Интерфакс. Как стало известно журналистам The Washington Post, ФБР и Агентство национальной безопасности (NSA) используют систему PRISM (американский аналог российской СОРМ — системы технических средств для обеспечения оперативно-рoзыскных мероприятий) для получения прямого доступа к серверам и базам данных американских IT-гигантов — Apple, AOL, Google, Facebook, Microsoft, Yahoo, Skype, YouTube, в ближайшее время к ним может присоединиться и популярная система облачного хранения файлов Dropbox. По данным газеты, американские спецслужбы имеют полный доступ практически ко всем видам данных — от интернет-телефонии и электронной почты до записей видеоконференций, фотографий и файлов, которыми обмениваются пользователи вышеупомянутых сервисов. Как пишет The Washington Post, система была введена в 2007 году, как мера усиления национальной безопасности после терактов 11 сентября 2001 года.

Комментируя ситуацию, руководитель NSA Джеймс Клэппер заявил, что в результате работы PRISM американская разведка получила много ценной информации, в том числе об иностранцах, и что добытые данные были крайне важны для национальной безопасности США. Он также подчеркнул, что работа PRISM абсолютно законна и задействуется только тогда, когда у спецслужб есть веские основания считать, что пользователь связан с террористическими группировками.

Интересно, что большинство компаний, подозреваемых в сотрудничестве с PRISM, заявило, что прямого доступа к их данным спецслужбам не предоставлялось. Более того, Apple, Google, Facebook, Microsoft и Dropbox даже выступили с опровержением публикации The Washington Post. Основатель Facebook Марк Цукерберг опубликовал 8 июня возмущенное послание на своей странице: «Я хочу персонально ответить на возмутительные заявления прессы о PRISM: Facebook не является и никогда не была частью какой бы то ни было программы, дающей правительству США или любому другому правительству прямой доступ к нашим серверам. Мы никогда не получали запросов или постановлений суда от правительственных учреждений с требованиями предоставить информацию или мета-данные. И если бы мы получили такой запрос, мы бы весьма агрессивно на него отреагировали. Но мы даже не слышали о PRISM до позавчерашнего дня», — пишет Марк Цукерберг.

В то же время издания The Verge и The Wall Street Journal сообщили, что NSA все-таки имеет полный доступ к мета-данным абонентов американских компаний Verizon, AT&T и Sprint, правда речь идет не об аудиозаписях, а всего лишь о детализации телефонных звонков.

На защиту права американских спецслужб получать данные о переговорах, переписке и личной информации пользователей уже встал Белый дом, однако американские пресса и общественность воспринимают ситуацию весьма критично.