В Тамбове управляющие компании пытаются обязать операторов платить за использование общедомовой собственности, а именно — за размещение в доме оборудования, необходимого для оказания услуг связи. Соответствующую инициативу УК сейчас протаскивают через местных властей.
 
В ответ на это Тамбовское интернет-сообщество составило петицию на имя Тамбовской Городской Думы с просьбой не допустить принятия подобного "налога", который, как предполагается, будет взыматься непосредственно УК за счет заключения между ней и оператором так называемого "кабельного договора". 
 
"Провайдер оказывает в многоквартирном доме услуги, только по одной причине — там есть абоненты — жильцы, которые хотят их получить. Для оказания этих услуг и устанавливается оборудование. Таким образом, место для размещения оборудования нужно провайдеру только для того, чтобы такие услуги оказывать. Фактически местами общего пользования пользуются сами жильцы. Никакого специального разрешения для этого им не требуется. Это право пользования за владельцами прямо закреплено в жилищном кодексе.
 
Но по предложенной логике даже курьер, доставляющий вам пиццу, должен заплатить управляющей компании за то, что пользуется общей лестницей или лифтом, поднимаясь к вам на этаж... Абсурдно!? А ведь по сути именно этого и добиваются", — обосновывает свою позицию сообщество.
 
Также оно добавляет, что к инициативе управляющих компаний остается еще много вопросов. В частности, кто и на каких основаниях будет утверждать тарифы, и на что в результате пойдут собранные с операторов средства?
 
"Как вы думаете, куда пойдут эти деньги? Видимо туда же, куда сейчас идут средства, собранные на капитальный ремонт дома и его текущее содержание..., — предостерегают авторы петиции. — Тем, кто поддерживает эту инициативу, стоит еще помнить, что с этих сумм придется заплатить налоги. Например 13% НДФЛ, ведь управляющая компания является только посредником. — "А кто получатель дохода?" — "Жильцы." — "Платите налог! "Кроме того, эта сумма обрастет 18% НДС с каждого рубля в тарифах оператора и операционными затратами на сбор, учет и перечисление". 
 
"Таким образом, предпринимается попытка ввести завуалированный, непрозрачный налог на услуги связи. А кто является получателем этого налога — думайте сами", — резюмирует Тамбовское интернет-сообщество.
 
Добавим, что на момент написания новости петицию подписали 716 человек из необходимых 1000.