В Татарстане выявили случай нарушения антимонопольного законодательства. Одна из жительниц ЖК «Экопарк «Дубрава» обратилась в местное УФАС с жалобой, что в её доме кроме операторов ОАО «ТНПКО» и ООО «Телесет» больше никто не предоставляет услуги телефонии, интернета и кабельного ТВ.

По факту жалобы федеральная антимонопольная служба учинила проверку, в ходе которой выяснилось, что входу в жилой комплекс других телеком-компаний препятствует ООО «УК «Экопарк „Дубрава“». Управляющая компания на протяжении определённого периода времени планомерно отказывала всем обратившимся к ней операторам в просьбе протянуть свои сети в дома этого комплекса. В частности, УК отказала в этом ОАО «Таттелеком», ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» и ОАО «ТРК „ТВТ“».
 
На все заявления операторов управляющая компания отвечала, что проектирование и прокладку сетей в микрорайоне осуществляет ООО «Телесет», и что все местные жилые дома подключены именно к этому оператору. Мало того, «УК «Экопарк „Дубрава“» без ведома собственников квартир данного комплекса вела от их имени переписку с операторами связи, в которой, естественно, тоже отказывала в прокладке кабелей связи.
 
УФАС усмотрело в этих действиях нарушение части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» и недавно возбудило дело в отношении управляющей компании. УК на это пока никак не отреагировала.