На пленарном заседании Госдумы 24 ноября депутаты единогласно приняли в третьем чтении законопроект о запрете ЛГБТ, педофилии и смены пола. Во время обсуждения поправок председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил о предложении государственного секретаря США Энтони Блинкена отозвать законопроект. Володин добавил, что единогласное принятие проекта — "лучший ответ Блинкену".

"Решение позволит защитить наших детей, будущее страны от тьмы, распространяемой США и европейскими государствами. У нас — свои традиции и ценности", — прокомментировал принятие законопроекта в своем телеграм-канале Вячеслав Володин.

Сайты, содержащие запрещенные материалы, будут вноситься в реестр и впоследствии блокироваться. Продажа товаров, в том числе импортных, содержащих такую информацию, также будет запрещена.

Доступ к такого рода контенту на платных аудиовизуальных сервисах будет доступен только посредством кода, который подтверждает, что пользователь уже совершеннолетний. В случае если это невозможно сделать технически, распространение такой информации будет под запретом.

В рекламе не должны демонстрироваться ЛГБТ отношения или предпочтения. Фильмы, содержащие пропаганду таких отношений, не будут получать прокатное удостоверение.

Согласно законопроекту, за пропаганду ЛГБТ среди лиц любого возраста нарушителям будет грозить штраф от 50 тыс. до 400 тыс. рублей для граждан, от 100 тыс. до 800 тыс. рублей — для должностных лиц и от 800 тыс. до 5 млн рублей или приостановление деятельности сроком до 90 суток — для юрлиц.

За пропаганду педофилии юрлица должны будут заплатить штраф от 1 млн до 10 млн рублей или приостановить свою деятельность на срок до 90 суток.

За распространение среди несовершеннолетних информации, демонстрирующей ЛГБТ-отношения, либо побуждающих их сменить пол, штраф для юрлиц составит от 800 тыс. до 4 млн рублей, либо они должны будут приостановить свою деятельность на срок до 90 суток.

Иностранцев и лиц без гражданства за нарушение законопроекта могут депортировать из России.

Напомним, на этой неделе Комитет Госдумы по информполитике обсудил поправки к законопроекту и рекомендовал к принятию 12 из 32 предложенных.

Темы