Британские законодатели могут обязать видеосервисы, такие как Netflix и Amazon, предоставлять данные о просмотрах британских шоу вещательным компаниям Соединенного Королевства и медиарегулятору Ofcom. Об этом пишет TBI

По мнению комитета парламента по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту (DCMSC) заявил, что британские вещатели, включая BBC, ITV, Channel 4 и Channel 5, имеют право знать данные о шоу, которые были произведены по их заказу и сейчас показываются на стриминговых платформах.

Скорее всего стримеры будут против этой идеи, поскольку Netflix сообщил DCMSC, что не делится данными. Однако комитет с этим не согласился.

"Мы не думаем, что предоставление данных о контенте, созданном британскими вещательными телекомпаниями, является коммерчески конфиденциальным", – говорится в сообщении DCMSC.

Комитет также призвал правительство Великобритании обеспечить четкую маркировку и брендирование британского контента логотипом вещательной компании, которой он был создан. Например, на Netflix показываются такие сериалы, подходящие под это описание, как "Острые козырьки" и "Телохранитель", а на Amazon Prime Video – сериал "Крах".  

Также комитет затронул вопрос платы за лицензию вещательной компании BBC. DCMSC утверждает, что плата должна оставаться на месте как минимум до 2038 года, поскольку правительство до сих пор не смогло предоставить сильную альтернативу, а изменение системы было бы слишком "разрушительным и дорогостоящим". В настоящее время лицензионный сбор составляет £157,5 ($216,86). 

Напомним, что в прошлом году BBC прекратила выдавать бесплатные телевизионные лицензии всем британским домохозяйствам, в которые есть члены старше 75 лет.

Также недавно компания Strategy Analytics опубликовала отчет, согласно которому почти 70% всех домохозяйств в Великобритании используют подключенные к интернету телевизору. В среднем в каждом домохозяйстве есть 2,8 устройств.