Великобритания запретила китайской телекоммуникационной компании Huawei участвовать в развертывании 5G на территории страны, пишет "Интерфакс" со ссылкой на решение премьера Великобритании Борис Джонсон и министров его кабинета. 

Телеканал Sky News сообщил, что на решение повлияли санкции США против Huawei. Ранее президент США Дональд Трамп сообщил британскому правительству, что работать с Huawei опасно, поскольку это может угрожать безопасности страны. Использование оборудования Huawei в британской инфраструктуре 5G может затруднить обмен информацией по линии разведывательного альянса Five Eyes, в состав которого входят спецслужбы Австралии, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и США. Интересно, что Борис Джонсон согласился с этой оценкой, заметив, что это решение далось нелегко. Таким образом, развертывание 5G затянется на 2-3 года и обойдется в дополнительные 2 млрд фунтов стерлингов. 

Позже сообщалось, что решение не допустить Huawei к развертыванию 5G связано с выводами британских экспертов, а не критической позицией Дональда Трампа в отношении этой компании. Об это заявил министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок.

В Huawei призвали британские власти пересмотреть решение и не поддаваться давлению Вашингтона. Представитель британского отделения компании Эд Брюстер подчеркнул, что будущее Huawei в Соединенном Королевстве было политизировано, дело заключается в торговой политике США, а не в безопасности.

Ранее британские операторы связи предупреждали, что на замену оборудования Huawei может уйти от пяти до семи лет, и это обойдётся стране в несколько миллиардов фунтов стерлингов. 

Подробнее: https://www.cableman.ru/content/britanskie-operatory-predupredili-chto-na-zamenu-oborudovaniya-huawei-uidet-5-7-let

Кстати, совсем недавно сообщалось, что британское правительство призвало местных операторов связи сформировать запасы телекоммуникационного оборудования Huawei, поскольку вскоре поставки могут ограничить. Помимо этого стало известно, что правительство Соединенного Королевства разрешит Huawei построить центр исследований и разработок в пригороде Кембриджа.