"Яндекс" считает, что внесудебная блокировка сайтов с пиратскими российскими фильмами является незаконной, так как только суд может определить факт нарушения авторских прав.

"Недопустимо переносить принципы публичного права в сферу гражданских правоотношений, наделяя Минкульт, по сути, полномочиями суда", - цитируют "Ведомости" представителя поисковика.

По его словам, сама идея "противоречит международным нормам и обязательствам России, поскольку схему предлагается применять исключительно в отношении российских фильмов".

Напомним, Минкультуры предложило блокировать сайты в срок от двух дней по заявлению правообладателей – если их контент размещен незаконно, они смогут обратиться в Минкультуры, которое, проверив данные о правах, обратится в Роскомнадзор для блокировки без суда. Сайт сможет оспорить решение в течение десяти дней, а при повторном нарушении правообладатель сможет инициировать постоянную блокировку ресурса – через суд, но в упрощенном порядке. Уточняется, что речь идет именно о российском контенте.