C 1 марта поклонники проектов Marvel больше не смогут смотреть любимые сериалы на стриминговой платформе Netflix, пишет Deadline.

В связи с истечением срока действия лицензии права возвращаются материнской компании Marvel, Disney. Речь идет о таких проектах, как "Сорвиголова", "Джессика Джонс", "Люк Кейдж", "Каратель", "Железный кулак" и "Защитники".

Изначально съемки кинопроектов велись в рамках соглашения с Disney, согласно которому Netflix выступал дистрибьютором марвеловских сериалов. Однако всё изменилось в 2018 году, когда Disney начал готовиться к запуску стримингового сервиса Disney +. Как отмечают аналитики, сейчас эти проекты уходят с Netflix, потому что срок действия контракта, который их удерживал, истекает.

Пока в Disney не комментируют планы по дальнейшей дистрибуции сериалов. Но аналитики предполагают, что они вскоре появятся на стриминговой платформе Disney+.

Эксперты отмечают, что прирост новых подписчиков Netflix существенно замедляется, в связи с чем видеоплатформе необходимо усиливать свое присутствие на новых "развивающихся" рынках, например, в Индии. Согласно исследованию GlobalData, проникновение SVOD-сервисов в стране вырастет с 24% в 2021 году до 42% в 2026 году. Количество подписок на стриминговые платформы увеличится до 191 млн.

Присутствие американского видеосервиса на индийском рынке осложняется рядом факторов: отсутствием регионального контента и вынужденно низкой стоимостью подписки, связанной с соответствующим уровнем доходов населения. Впрочем это не помешало конкурентам Netflix закрепить свои позиции в стране.

В то время как Netflix занимает всего 4% SVOD-рынка в Индии, доля Disney+ составляет 68%. Такой высокий показатель обусловлен популярностью сервиса Disney+ Hotstar, на который приходится треть от всех подписчиков стриминговой платформы в мире (правда с более низким ARPU чем в Европе и США).