Телекоммуникационный гигант Virgin Media получил наибольше количество критики со стороны пользователей ШПД-услуг в ходе очередного опроса Which? Ассоциации потребителей, ежегодно публикующей потребительские рейтинги компаний и сервисов.

Исследование показало, что каждый шестой абонент Virgin Media жаловался на длительные – от нескольких часов до нескольких дней – отключения широкополосного доступа в интернет. Совокупное число недовольных клиентов у провайдера оказалось примерно в десять раз больше, чем у других провайдеров.

Следующим "худшим исполнителем" стал Talk Talk – каждый десятый пользователь жаловался на длительные отключения. Клиенты BT и Sky жаловались еще меньше: только каждый десятый пользователь переживал длительные периоды отключения широкополосной связи.

Тот же опрос показал, что другой провайдер – SSE – стал [анти]лидером по продолжительности ремонта сети после аварии (правда, сколько именно пришлось ждать абонентам, онлайн-издание Techradar, к сожалению, не сообщает).

Интересно, что по данным британского медиарегулятора Ofcom, в целом по отрасли происходит около 7,2 миллиона сбоев ШПД-услуг в год. Совокупный объем компенсации, которую выплачивают интернет-провайдеры своим клиентам за плохое обслуживание, по данным ведомства, составляет до 126 миллионов фунтов стерлингов в год.

Буквально только что в стране были приняты новые правила компенсации, которые еще упростят эту схему для абонентов. Согласно новым правилам, с 1 апреля провайдеры Великобритании должны платить своим клиентам 8 фунтов стерлингов в сутки, если те не смогут воспользоваться интернет-услугой. Если в случае сбоя инженер не прибудет на место аварии по графику или задержит визит более чем на 24 часа, компенсация составит 25 фунтов. Кроме того, 5 фунтов стерлингов в день заплатит провайдер в случае, если услуга начала предоставляться абоненту невовремя.

Меморандум, утверждающий эти правила, уже подписали уже пять компаний: BT, Sky, TalkTalk, Virgin Media и Zen Internet, в ближайшее время к ним присоединятся еще четыре: Hyperoptic, Vodafone, EE и Plusnet.

"Правда, чтобы потребители действительно почувствовали преимущества этой схемы, поставщики услуг широкополосной связи должны улучшить свои услуги в целом, - говорит Натали Хитчинс (Natalie Hitchins), возглавляющая компанию Home Products and Services, - Если нет, мы ожидаем, что регулятор "покажет свои зубы" и примет более решительные меры по отношению к провайдерам".

По оценкам Ofcom, если текущий уровень отключений и сбоев останется на прежнем уровне, новые правила позволят пользователям получить непредвиденную прибыль в размере 142 млн фунтов стерлингов.