Местная таксофонная связь в качестве универсальной услуги связи уже давно не оправдывает себя. Если в 2005 году, когда стартовала правительственная программа по обеспечению таксофонами всего населения России, это было актуально, потому как в стране насчитывалось 42 тысячи населённых пунктов без какой-либо фиксированной связи, то начиная с 2009 года эффективность данной программы стала сходить на нет.

По подсчётам аналитиков, в среднем с одного таксофона совершается не более 40 минут местных звонков в год. А по данным Forbes, расчётная стоимость одной минуты разговора, допустим, в 2010 году, составляла 550 рублей. «Каждый позвонивший, каждый воспользовавшийся автоматом обходится бюджету в 35 тысяч рублей. Проще на эти деньги ему iPhone подарить», — оценивает эффективность таксофонов глава Минкомсвязи Николай Никифоров.
 
По мнению министра, да и многих других чиновников, настало время поменять универсальную услугу связи. Все в один голос предлагают отказаться от таксофонов, но вот единого решения относительно того, в сторону чего — сотовой телефонии или интернета, пока нет.
 
Если выбор падёт в сторону интернета, то это грозит серьёзной финансовой нагрузкой. По оценкам Минкомсвязи, подключение всех домохозяйств России к ВОЛС обойдётся в 650 млрд рублей. Есть, конечно, возможность снизить эти затраты процентов на 20, путём применения не популярной технологии DWDM, а CWDM (оптическое мультиплексирование с разреженным спектральным уплотнением каналов). Но при таком варианте будет ниже пропускная способность сети.
 
В любом случае, затраты будут значительными и за счёт каких средств они будут покрываться — ещё большой вопрос. Скажется ли это на специальном налоге для операторов в размере 1,2% от выручки, который направляется в фонд универсальной услуги связи — не ясно. Но понятно, что если не на установку и обслуживание таксофонов, то эти деньги пойдут на компенсацию затрат по проведению ВОЛС и строительство вышек LTE-сигнала.
 
Эту мысль подтвердил «Кабельщику» и Николай Никифоров, ответив в своём твиттере на вопрос — на что планируется потратить деньги из фонда универсальной услуги. «Средства фонда универсальной услуги необходимо направить на развитие ШПД в Интернет. Будет новый ФЗ „О связи“ + отдельный план», — прокомментировал министр.
 
Оценок по затратам на обеспечение страны сотовой связью, если её сделают универсальной услугой, пока нет, однако сотовые операторы поддерживают такую инициативу. Да и в целом такой вариант выглядит более реалистичным, поскольку «сотовики» и так уже присутствуют в подавляющем числе городов России.
 
В связи с бурными дискуссиями на тему универсальной услуги связи, директор правительственного департамента информационных технологий и связи Владислав Федулов направил официальное письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в котором предложил поручить Минкомсвязи до 2 апреля 2013 года разработать и внести в правительство проекты нормативных правовых актов, направленных на совершенствование механизма универсальных услуг связи, — сообщают «Известия». Если вице-премьер одобрит данное предложение, то уже до конца 2013 года могут быть приняты поправки к закону «О связи».
 
К этому же времени планируется принять поправки к закону «О почте». Правительство также признало неэффективным установку в отделениях «Почты России» компьютеров с доступом в интернет. Напомним, что к настоящему моменту подобное оборудование установлено в 20,8 тысячах отделений «ПР», по два компьютера в каждом офисе.


 

Все даже очень предельно ясно. Надо изменить Закон о Связи, выдать дополнения к лицензиям на оказание услуг Связи, с одним из условий, платить в резервный фонд не 1% а 10% от валовки! Вот всем счастья будет! Поддержим монополиста, наше родное, любимое, дорогое Правительство.