Правительство России предлагает ужесточить наказание для СМИ за призывы и оправдание экстремисткой и террористической деятельности, а также ввести штраф за материалы, пропагандирующие культ жестокости и насилия. Законопроект, содержащий соответствующие положения, уже направлен на рассмотрение Госдумы.
 
Авторы документа призывают прописать в КоАП штраф в размере от 100 тысяч до 1 млн рублей за призыв к осуществлению экстремисткой, либо террористической деятельности, с последующей "конфискацией предмета нарушения". Примечательно, что за подобное правонарушение в российском законодательстве уже существует наказание — возможность прекращения деятельности СМИ. Это прописано в законе "О средствах массовой информации". Однако в пояснительной записке к текущему законопроекту прописано, что принятие ФЗ "О внесении изменений в КоАП" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия иных федеральх законов.
 
Что касается штрафа за пропаганду культа жестокости и насилия, то здесь правительство предлагает ограничиться суммой в размере от 20 до 200 тысяч рублей. При этом каким образом будут определяться критерии и степень тяжести подобного нарушения — в законопроекте не уточняется.